Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Ко дню увольнения работника у него осталось 16 дней неиспользованного "северного" дополнительного оплачиваемого отпуска. При этом работник использовал, но не отработал четыре дня основного оплачиваемого отпуска. Как в данном случае рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? Можно ли удержать с работника задолженность за неотработанные дни отпуска?

Ответ: При увольнении работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованные 16 дней "северного" дополнительного отпуска. Также работодатель может удержать задолженность за неотработанные дни основного отпуска в размере не более 20% зарплаты.
Некоторые суды придерживаются позиции, что удержание сумм отпускных за дни неотработанного отпуска возможно в полном размере заработной платы.

Обоснование: В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. То есть в день увольнения нужно выплатить работнику компенсации как за основной, так и за дополнительные неиспользованные отпуска.
Для определения размера компенсации необходимо пользоваться п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169), в соответствии с которыми увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. В особых случаях (ликвидация предприятия, сокращение штата и иное) полная компенсация выплачивается также работникам, проработавшим у работодателя от пяти с половиной до одиннадцати месяцев.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).
В некоторых случаях может сложиться ситуация, при которой до истечения 11 месяцев работы работник уже отгулял весь основной оплачиваемый отпуск, но еще не брал дни дополнительного "северного" отпуска.
Трудовое законодательство допускает удержание из заработной платы задолженности при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (ст. 138 ТК РФ). Таким образом, работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные отпуска только в пределах 20% от суммы заработной платы работника, выплачиваемой при увольнении. Остальную часть задолженности работник может добровольно внести в кассу организации. Данной позиции придерживается Роструд (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/47989), а также некоторые суды (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 03.04.2013 по делу N 33-810/2013).
При этом компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск выплачивается в полном объеме, то есть за все 16 календарных дней.
Следует отметить, что по данному вопросу есть и другая позиция, допускающая возможность удержания из заработной платы при увольнении всей суммы за неотработанный отпуск (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 31.03.2015 по делу N 11-3194/2015, Апелляционное определение Кировского областного суда от 23.10.2014 по делу N 33-3787).
Данная позиция представляется рискованной и может повлечь привлечение к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), а также взыскание по иску работника необоснованно удержанной заработной платы и процентов (денежной компенсации) в размере 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).
Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Следовательно, компенсация за неиспользованный отпуск не относится к заработной плате и удержать из нее излишне выплаченные отпускные за дни основного отпуска неправомерно.
Однако есть и другая позиция. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 указано, что оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) работника.

А.О. Пучкина
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
07.07.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!