Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Здание, являющееся региональным объектом культурного наследия, используется для размещения офисов, в большей части разрушено предыдущими собственниками, при этом сохранились лицевая сторона здания (как предмет охраны объекта культурного наследия) и часть офисов. Здание планируется реконструировать за счет собственников (коммерческих организаций). Здание включено в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Правомерно ли требование налогового органа к собственникам об уплате налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости этого здания? Предусмотрены ли льготы по налогу на имущество или снижение кадастровой стоимости на период реконструкции здания?

Ответ: Если здание (или его помещения) учитывается у собственника (собственников) как объект основных средств, то здание (помещения) признается объектом налогообложения по налогу на имущество. Если субъектом РФ приняты особенности налогообложения отдельных объектов недвижимого имущества по кадастровой стоимости и утвержден перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, то по общему правилу здание (в том числе помещения в нем), используемое для размещения офисов, подлежит налогообложению исходя из кадастровой стоимости здания (или помещений в нем) по состоянию на 1 января налогового периода с учетом условий регионального закона о налоге.
Льготы по налогу на имущество организаций на федеральном уровне для объектов культурного наследия регионального значения, а также на период реконструкции здания не предусмотрены. Снижение кадастровой стоимости на период реконструкции Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Дополнительные льготы могут предусматриваться в соответствующих законах субъектов РФ.

Обоснование: В силу ст. 374 НК РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств по установленным правилам ведения бухгалтерского учета.
Подпунктом 3 п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения только объекты культурного наследия федерального значения. Однако на объект культурного наследия регионального значения данная налоговая преференция не распространяется.
Поэтому, если здание - объект культурного наследия регионального значения учтено в качестве основного средства в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), здание (часть здания) по общему правилу подлежит налогообложению исходя из налоговой базы, установленной п. 1 ст. 375 НК РФ, то есть исходя из среднегодовой стоимости.
Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375 НК РФ).
На основании ст. 378.2 НК РФ субъектами РФ могут определяться особенности налогообложения исходя из кадастровой стоимости в отношении, в частности, административно-деловых центров или торговых центров (комплексов), а также помещений для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Для целей налогообложения ежегодно формируется соответствующий перечень объектов недвижимого имущества на 1 января налогового периода (п. п. 2 и 7 ст. 378.2 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 378.2 НК РФ в качестве условий признания зданий (строений, сооружений) административно-деловым центром определены вид разрешенного использования земельного участка, и (или) назначение, разрешенное использование здания (строения, сооружения), и (или) фактическое использование здания (строения, сооружения).
В силу пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ в качестве условий признания помещений для размещения офисов определены назначение, разрешенное использование или наименование помещений в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости либо фактическое использование для размещения офисов.
Вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым с учетом положений п. п. 3, 4 и 5 ст. 378.2 НК РФ высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (п. 9 ст. 378.2 НК РФ). Например, в г. Москве Порядок и Методика определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения определены Постановлением Правительства Москвы от 14.05.2014 N 257-ПП.
В этой связи, если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром (офисом) и включено в перечень, все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.
Если здание (строение, сооружение) не признается административно-деловым центром, то зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости указанные в пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ нежилые помещения в этом здании (строении, сооружении) включаются в перечень исходя из назначения, разрешенного или фактического использования нежилых помещений с учетом условия, установленного п. 5 ст. 378.2 НК РФ, при котором фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов признается использование не менее 20 процентов его общей площади помещения для размещения офиса.
Если в соответствии с законодательством РФ определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).
Снижение кадастровой стоимости здания на период его реконструкции нормами НК РФ не предусмотрено.
Дополнительные льготы могут предусматриваться в соответствующих законах субъектов РФ (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Н.А. Гаврилова
Заместитель начальника отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
30.06.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!