Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация, занимающаяся оптовой торговлей продуктами питания, в феврале 2016 г. переехала на вновь построенную базу (офис и склад), о чем уведомила в установленном порядке контролирующие органы, в том числе орган Роспотребнадзора. В марте 2016 г. строительный адрес по новой базе был изменен на почтовый, о чем было вынесено соответствующее распоряжение администрации муниципального образования. При проверке в мае 2017 г. Роспотребнадзор составил протокол об административном правонарушении, выразившемся в несообщении организацией об изменении адреса. Правомерны ли действия Роспотребнадзора? Является ли смена строительного адреса на почтовый изменением адреса, при котором обязательно подавать соответствующее уведомление в Роспотребнадзор?

Ответ: Несмотря на то что фактическое местоположение вновь построенного объекта (базы) организации осталось прежним, но произошло присвоение объекту почтового адреса, который отличается от строительного, данное изменение признается полноценным изменением адреса и порождает у организации, занимающейся оптовой торговлей продуктами питания, обязанность сообщить в орган Роспотребнадзора сведения об изменении адреса (в уведомительном порядке).
Однако действия Роспотребнадзора по привлечению в мае 2017 г. организации, занимающейся оптовой торговлей продуктами питания, к ответственности за несообщение об изменении адреса, обязанной сообщить об этом в марте 2016 г., неправомерны, так как срок давности для привлечения к ответственности по ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляет три месяца и к маю 2017 г. истек.

Обоснование: Обязанность организации сообщить в Роспотребнадзор (уполномоченный в соответствующей сфере деятельности орган государственного контроля (надзора)) об изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности предусмотрена ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и п. 10 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (далее - Правила).
Сведения об указанных изменениях представляются в уполномоченный орган в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления (направления) в уполномоченный орган заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (п. 11 Правил).
Согласно ст. 19.7 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ составляет три месяца со дня его совершения (см. Постановление Самарского областного суда от 19.09.2012 по делу N 4а-599).
Правонарушение, выраженное в непредставлении сведений об изменении адреса, не является длящимся. Согласно ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
Таким образом, действия Роспотребнадзора по привлечению в мае 2017 г. организации, занимающейся оптовой торговлей продуктами питания, к ответственности за несообщение об изменении адреса, обязанной сообщить об этом в марте 2016 г., неправомерны, так как срок давности для привлечения к ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ истек.
Порядок присвоения вновь построенным объектам адресов и/или смены строительного адреса на постоянный почтовый предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов". Исходя из положений названного нормативного акта, с учетом норм Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", можно сделать вывод, что, несмотря на то что фактическое местоположение объекта (базы) осталось прежним, но произошло присвоение объекту почтового адреса, который отличается от строительного, данное изменение признается полноценным изменением адреса и порождает у организации, занимающейся оптовой торговлей продуктами питания, обязанность сообщить в орган Роспотребнадзора сведения об изменении адреса (в уведомительном порядке).

Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.06.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!