Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация изменила место своего нахождения на другой субъект. Нужно ли в целях уплаты транспортного налога перерегистрировать в органах ГИБДД автотранспортные средства, принадлежащие организации?

Ответ: В целях уплаты транспортного налога необходимо в течение 10 дней с момента изменения места нахождения организации перерегистрировать принадлежащие ей автотранспортные средства в органах ГИБДД.

Обоснование: Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 363 НК РФ транспортный налог подлежит уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения транспортных средств.
В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения). При этом постановка на учет и снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств (за исключением водных и воздушных ТС) производятся на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ).
Подпунктом 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (далее - Правила), установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.
Согласно п. 6 Правил изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с данными Правилами.
В форме свидетельства о регистрации транспортного средства (Приложение N 3 к Приказу МВД России N 1001) указываются, в частности, наименование собственника и адрес его места нахождения. Таким образом, изменение регистрационных данных о собственнике транспортного средства происходит в случае изменения места нахождения организации.
Перерегистрировать транспортное средство по новому адресу необходимо в 10-дневный срок со дня изменения местонахождения организации (п. 4 Правил).
За игнорирование этого требования или пропуск установленного срока в соответствии с ч. 1 ст. 19.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Перечень документов, необходимых для изменения регистрационных данных, содержится в п. п. 15 и 17 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605.

О.В. Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр

28.06.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!