Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Что предпринять работодателю, если работник организации достиг возраста 20 лет, но не заменил паспорт? Может ли работодатель обязать работника заменить паспорт, издав соответствующий приказ, а в случае отказа - привлечь работника к дисциплинарной ответственности? Несет ли работодатель риски в части соблюдения трудового законодательства, если работник долго не меняет просроченный паспорт?

Ответ: Трудовым законодательством действия работодателя в случае, если работник организации достиг возраста 20 лет, но не заменил паспорт, не определены, то есть работодатель не может обязать работника заменить паспорт, издав соответствующий приказ, а в случае отказа - привлечь работника к дисциплинарной ответственности. При этом работодатель не несет рисков в части соблюдения трудового законодательства, если работник долго не меняет просроченный паспорт.

Обоснование: Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре указываются сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица.
При этом ст. 65 ТК РФ определяет, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.
Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (далее - Положение), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 Положения в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.
Пункт 7 Положения определяет срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
В Определении от 25.02.2010 N 376-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Куликова Константина Александровича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" Конституционный Суд РФ указывает, что ограничение срока действия паспорта гражданина Российской Федерации и предусмотренная в связи с этим обязанность граждан по достижении определенного возраста совершить необходимые действия по его замене направлены на создание условий для выполнения паспортом его основной функции - удостоверения личности гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Содержащаяся в паспорте информация должна быть определенной и актуальной, чтобы личность гражданина могла быть установлена; это необходимо в том числе для обеспечения государственной и общественной безопасности. Поэтому введение административной ответственности за неисполнение обязанности по замене паспорта гражданина Российской Федерации не может рассматриваться как несоразмерное ограничение конституционных прав и свобод.
Согласно п. 6 Положения недействительным является паспорт гражданина Российской Федерации, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением. Вместе с тем содержание данного пункта Положения не позволяет сделать вывод о том, что только предусмотренные в нем случаи являются основанием для признания паспорта гражданина РФ недействительным.
Недействительным является документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п. (Постановление Московского городского суда от 16.12.2013 N 4а-2738/13).
Изложенный выше нормативный материал указывает, что срок действия паспорта в данном случае - от 14 лет до достижения 20-летнего возраста. По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Проживание гражданина без паспорта влечет административное наказание согласно ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Действующим трудовым законодательством не определен порядок действий работодателя при наступлении условий, когда работник организации достиг возраста 20 лет, но не заменил паспорт. Работодатель не может обязать такого работника заменить паспорт, издав соответствующий приказ, а в случае отказа - привлечь его к дисциплинарной ответственности. При этом работодатель не несет рисков в части соблюдения трудового законодательства, если работник долго не меняет просроченный паспорт.

В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
26.09.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!