Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Может ли работник заполнить один авансовый отчет по расходам на командировку и расходам на приобретение канцтоваров?

Ответ: Один авансовый отчет по расходам на командировку и расходам на приобретение канцтоваров можно заполнить, если наличные деньги под отчет выдавались единовременно и на командировочные расходы, и на покупку канцтоваров. В противном случае такая ситуация говорит о нарушении порядка выдачи наличных денег под отчет. Если в нарушение порядка выдачи наличных денег выдано две подотчетные суммы, то по каждой подотчетной сумме нужно заполнить отдельный авансовый отчет.

Обоснование: Работнику, направленному в командировку, выдается денежный аванс на оплату расходов на проезд и наем жилого помещения и суточные (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Выдача наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, производится на основании заявления работника, в котором указывается в том числе сумма наличных денег (пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").
Авансовый отчет с приложением подтверждающих документов должен быть предъявлен не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу.
При этом выдача наличных денег под отчет не производится, если подотчетное лицо не погасило задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Таким образом, один авансовый отчет по расходам на командировку и расходам на приобретение канцтоваров можно заполнить, если наличные деньги под отчет выдавались единовременно и на командировочные расходы, и на покупку канцтоваров. В противном случае такая ситуация говорит о нарушении порядка выдачи наличных денег под отчет, хотя ответственность за это по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусмотрена (Постановление Верховного Суда РФ от 30.09.2015 N 307-АД15-11670). Если в нарушение порядка выдачи наличных денег выдано две подотчетные суммы, то по каждой подотчетной сумме нужно заполнить отдельный авансовый отчет.

Н.А.Спиридонова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

24.09.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!