Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация, занимающаяся розничной продажей детских игрушек, применяет ЕНВД. Организация осуществляет деятельность через магазин площадью 75 кв. м, находящийся на 1-м этаже, и площадью 80 кв. м, находящийся на 2-м этаже. Магазин на 2-м этаже имеет отдельный вход с улицы, но в инвентаризационных документах два этажа указаны как один объект. Вправе ли организация применять ЕНВД?

Ответ: По нашему мнению, организация не вправе применять ЕНВД, поскольку общая площадь торгового зала составляет более 150 кв. м и магазин, расположенный на двух этажах, является одним объектом обложения, несмотря на то что имеется свой вход в магазин на 2-м этаже.

Обоснование: Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Для целей главы 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" (ст. 346.29 НК РФ).
В силу ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Соответственно, для целей применения ЕНВД имеет значение площадь торгового зала, она не должна превышать 150 кв. м.
Следовательно, для разъяснения данного вопроса необходимо выяснить, сколько магазинов имеется у организации: один или два.
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23.12.2008 N Ф04-3599/2008(18517-А75-29) по делу N А75-5387/2007 отмечено, что в числе признаков обособленности помещения называют наличие у магазина отдельного входа, капитальных стен (перегородок).
При этом из Письма Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65811 следует, что, если розничная торговля осуществляется налогоплательщиком с использованием нескольких торговых залов, расположенных в одном здании (в том числе расположенных на разных этажах), относящихся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному объекту организации торговли (магазину или павильону), в целях применения гл. 26.3 НК РФ учитывается общая площадь таких торговых залов.
Таким образом, по нашему мнению, организация не вправе применять ЕНВД, поскольку общая площадь торгового зала составляет более 150 кв. м и магазин, расположенный на двух этажах, является одним объектом обложения, несмотря на то что имеется свой вход в магазин на 2-м этаже.

Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
12.09.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!