Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Российская организация реализовала белорусской организации товар по договору купли-продажи, условиями которого предусмотрена отсрочка платежа. Цена контракта установлена в долларах, а оплата осуществляется в российских рублях по курсу, установленному Банком России на день платежа. По данному контракту оформлен паспорт сделки. Правомерно ли заключение контракта на таких условиях? Не будет ли нарушения валютного законодательства российской организацией?

Ответ: Условие внешнеторгового контракта о том, что стоимость товара указывается в долларах с пересчетом ее в рубли по курсу на день платежа, соответствует требованиям российского законодательства.
Если расчеты по контракту, цена которого установлена в иностранной валюте, осуществляются в российских рублях, то в справке о валютных операциях будет указана сумма полученных средств в иностранной валюте, а также в российских рублях. Поступившая сумма в рублях в пересчете на иностранную валюту будет соответствовать сумме, указанной в паспорте сделки и контракте, поэтому нарушения валютного законодательства не будет.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом либо соглашением сторон.
Следовательно, условие договора о том, что стоимость товара указывается в долларах с пересчетом ее в рубли по курсу на день платежа, в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.
Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги, влечет ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В рассматриваемом случае валютой контракта является доллар, а валютой платежа - российский рубль.
В соответствии с абз. 5 п. 6 Порядка заполнения паспорта сделки (ПС) (Приложение 4 к Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И)) в графе 5 разд. 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) в единицах валюты контракта указывается общая сумма обязательств, предусмотренная контрактом, по которому оформлен ПС.
Следовательно, сумма контракта в паспорте сделки будет указана в долларах.
Согласно п. 3.6 Инструкции N 138-И в случае осуществления валютных операций, связанных с зачислением на расчетный счет резидента валюты Российской Федерации, поступившей от нерезидента, по контракту, по которому оформлен паспорт сделки, резидент представляет в уполномоченный банк справку о валютных операциях и документы, связанные с проведением валютных операций, указанные в справке о валютных операциях.
Из Порядка заполнения справки о валютных операциях (Приложение 1 к Инструкции N 138-И) следует, что в графе 5 указывается код вида валютной операции, соответствующий Приложению 2 к Инструкции N 138-И. В рассматриваемом случае проставляется код 10200 "Расчеты нерезидента при предоставлении резидентом отсрочки платежа за товары, вывезенные с территории Российской Федерации, в том числе по договору комиссии (агентскому договору, договору поручения (отсрочка платежа)), за исключением расчетов, указанных в группе 22 настоящего Перечня".
В графах 6 и 7 справки о валютных операциях указываются цифровой код валюты и сумма денежных средств, зачисленных на счет резидента (п. п. 7, 8 Порядка заполнения справки о валютных операциях).
В случае если код валюты, указанный в графе 6, отличается от кода валюты контракта, указанного в ПС, заполняются графы 9 и 10 "Код валюты и сумма операции в единицах валюты контракта" справки о валютных операциях.
Таким образом, если расчеты по контракту, цена которого установлена в иностранной валюте, осуществляются в российских рублях, то в справке о валютных операциях будет указана сумма полученных средств в иностранной валюте, а также в российских рублях.
Аналогичный порядок предусмотрен и при заполнении справки о подтверждающих документах.
Таким образом, в обеих справках есть графы, в которых указывается стоимость в валюте. И эти графы совпадут с суммой контракта в паспорте сделки. А тот факт, что рублевая стоимость отгруженных товаров не совпадет с поступившей на расчетный счет рублевой выручкой, по нашему мнению, не будет являться причиной для отказа в закрытии паспорта сделки (пп. 7.1.2 п. 7.1 Инструкции N 138-И). Ведь порядок расчетов и условие отсрочки платежа отражены в контракте.

В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

03.09.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!