Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Налогоплательщик в целях получения социальных налоговых вычетов в марте 2016 г. представил в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015 г. В июне 2016 г. налогоплательщик получил от налогового органа уведомление о необходимости представления уточненной декларации, поскольку ранее им не был заявлен доход, полученный в 2015 г. от продажи квартиры, находившейся в его собственности менее трех лет. При этом согласно имеющимся у налогоплательщика документам сумма дохода от продажи жилья не превышает сумму расходов на его приобретение, то есть налоговой базы по НДФЛ в отношении названной операции не имеется. Обязан ли налогоплательщик отражать указанный доход в налоговой декларации, если сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по данной операции, фактически отсутствует? Возникает ли при указанных обстоятельствах ответственность налогоплательщика, установленная законодательством РФ?

Ответ: В рассматриваемой ситуации налогоплательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию с указанием дохода, полученного им от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет. При этом положениями Налогового кодекса РФ обязанность по представлению декларации с указанием в ней дохода, полученного от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее установленного законодательством срока, не поставлена в зависимость от наличия либо отсутствия суммы НДФЛ в отношении указанной операции, соответственно, налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию.
Ответственность за неотражение в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ информации, установленной НК РФ, для налогоплательщиков - физических лиц не установлена. Тем не менее в рассматриваемой ситуации налогоплательщик за представление в налоговый орган сведений в неполном объеме или в искаженном виде может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 100 до 300 руб.

Обоснование: По общему правилу налогоплательщик, получивший в 2015 г. доход от продажи недвижимости, находившейся в его собственности менее 3 лет, обязан не позднее 04.05.2016 представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 7 ст. 6.1, пп. 1 п. 1, п. п. 2 и 7 ст. 220, пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228 НК РФ).
При этом положениями НК РФ обязанность по представлению декларации с указанием в ней дохода, полученного от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее установленного законодательством срока, не поставлена в зависимость от наличия либо отсутствия суммы НДФЛ в отношении указанной операции.
В рассматриваемой ситуации налогоплательщик представил в налоговый орган соответствующую декларацию в установленный законом срок, соответственно, его нельзя привлечь к ответственности, установленной ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации, поскольку как таковое событие налогового правонарушения отсутствует (пп. 1 п. 1 ст. 109 НК РФ).
Вместе с тем в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода (абз. 1 п. 4 ст. 229 НК РФ), соответственно, налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Поскольку налогоплательщик не отразил в первичной налоговой декларации данные о полученном доходе, это можно квалифицировать как представление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.
Однако положениями НК РФ ответственность за указанное правонарушение предусмотрена только для налоговых агентов (ст. 126.1 "Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения" НК РФ), но не для налогоплательщиков - физических лиц.
Таким образом, ответственность за неотражение в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ информации, установленной НК РФ, для налогоплательщиков - физических лиц не установлена. Тем не менее в рассматриваемой ситуации налогоплательщик за представление в налоговый орган сведений в неполном объеме или в искаженном виде может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 100 до 300 руб.

А.В.Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
02.09.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!