Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник устроился в организацию 15 августа. Поскольку его жена находится в отпуске по беременности и родам, он написал заявление о предоставлении ему отпуска продолжительностью 14 дней с 17 августа. Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска такой продолжительности? Если не может, то как рассчитать ему отпускные?

Ответ: Работник имеет право на отпуск в удобное для него время, в случае когда его жена находится в отпуске по беременности и родам, вне зависимости от времени непрерывной работы у данного работодателя. Так как работник уходит в отпуск в том же месяце, в котором устроился на работу, у него отсутствует расчетный период. Средний заработок для расчета отпускных определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце, в котором он уходит в отпуск.

Обоснование: По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска за работником сохраняется средний заработок. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).
В рассматриваемом случае для работника невозможно рассчитать средний заработок за последние 12 календарных месяцев.
В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Непредоставление гарантированных отпусков, равно как и нарушение порядка расчета и выплаты отпускных, влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
26.08.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!