Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Юридическое лицо (ООО) являлось акционером ПАО. Стоимость принадлежащих ООО акций эмитента составляла 40 процентов в уставном капитале ПАО. В августе 2016 г. ООО было признано недействующим и исключено из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Кто может получить акции, которыми владело ООО (акционер ПАО), если ООО в реестре акционеров ПАО числится как ликвидированное юридическое лицо?

Ответ: Владельцами акций, принадлежащих ликвидированному акционеру (ООО), могут стать заинтересованные юридические или физические лица или уполномоченные государственные органы - например, кредиторы или участники, которые приобретут акции ПАО при продаже имущества ликвидированного ООО (акционера).

Обоснование: На основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо признается недействующим, если оно не представляет в течение 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах, и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету.
Недействующие юридические лица исключаются из ЕГРЮЛ в административном порядке (п. 2 ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ).
В силу п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ в момент внесения записи об исключении из ЕГРЮЛ правоспособность юридического лица прекращается.
В рассматриваемой ситуации в реестре акционеров ПАО владелец акций - общество (ООО) числится как ликвидированное общество. Поэтому ООО не может распорядиться принадлежащими ему акциями.
На основании ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.
Согласно ст. 28 Закона N 39-ФЗ права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.
При этом на основании ст. 29 Закона N 39-ФЗ право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
- в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
- в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
ГК РФ определен специальный порядок распределения имущества ликвидированного юридического лица.
В соответствии с п. 5.2 ст. 64 ГК РФ в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.
Согласно абз. 2 п. 5.2 ст. 64 ГК РФ заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица.
На основании данного заявления суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.
Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам ГК РФ о ликвидации юридических лиц.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации владельцами акций ликвидированного акционера (ООО) могут стать заинтересованные юридические или физические лица или уполномоченные государственные органы, например его кредиторы или учредители, которые приобретут акции ПАО при продаже имущества ликвидированного ООО (акционера).

Г.А.Канаева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

25.08.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!