Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работнице установлен сменный режим работы, работа выполняется только в дневное время, некоторые смены выпадают на нерабочие праздничные дни. Работница принесла справку, подтверждающую беременность, но заявление о переводе ее на другую работу не представила. Как поступить работодателю, чтобы не нарушить нормы трудового законодательства о запрете привлекать беременную женщину к работе в праздничные дни?

Ответ: Трудовым законодательством запрещено привлечение беременных женщин к работе в нерабочие праздничные дни, в связи с чем работодатель обязан освободить такую женщину от работы в указанные дни и внести изменения в графики сменности.
Кроме того, работодателю следует разъяснить работнице право по ее заявлению на снижение норм выработки и обслуживания либо перевод на другую работу.

Обоснование: Согласно ст. 259 Трудового кодекса РФ запрещается привлечение беременных женщин к работе в нерабочие праздничные дни. Допуск такой работницы к работе в день, приходящийся на нерабочий праздничный, является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность должностных лиц и юридического лица.
Статьей 254 ТК РФ установлено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Таким образом, для обеспечения соблюдения трудового законодательства в случае представления женщиной справки о беременности работодателю следует внести в графики сменности изменения и освободить такую работницу от работы в нерабочие праздничные дни. Кроме того, необходимо разъяснить работнице ее право на снижение норм выработки и обслуживания либо перевод на другую работу при наличии медицинского заключения и заявления самой работницы.

И.И.Дудоладов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
25.08.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!