Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель решил закрепить на локальном уровне правило, согласно которому работа в выходной или нерабочий праздничный день может быть компенсирована работнику исключительно деньгами. Правомерно ли предусмотреть в локальном нормативном акте положение, исключающее возможность предоставления работнику другого дня отдыха за работу в выходной или праздник?

Ответ: Работодатель не вправе закрепить на локальном уровне правило, согласно которому работа в выходной или нерабочий праздничный день может быть компенсирована работнику исключительно деньгами. Подобное положение неправомерно.

Обоснование: По общему правилу работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть компенсирована дополнительной оплатой. Соответствующее положение закреплено в ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса РФ.
Однако по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
Другой день отдыха предоставляется исключительно по соглашению сторон. Это означает, что стороны должны договориться о его предоставлении. Если одна из сторон возражает против предоставления другого дня отдыха, то работа компенсируется дополнительной оплатой.
При этом работодатель не вправе на локальном уровне организации ограничить возможность договориться о виде компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день.
Подобное правило будет ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, которое такую возможность предоставляет.
Работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, только в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
Локальные нормативные акты о труде не должны ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Если нормы локальных нормативных актов ухудшают положение работников, то эти нормы не применяются (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Таким образом, работодатель не вправе предусмотреть в локальном нормативном акте положение, исключающее возможность предоставления работнику другого дня отдыха за работу в выходной или праздник.
Дополнительно отметим, что само по себе наличие в организации локального нормативного акта с таким условием при проверке контролирующими органами может быть квалифицировано как нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.08.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!