Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация (публичное акционерное общество, далее - декларант) планирует осуществить экспорт в Германию образцов осетровых видов рыб, находящихся в разд. 2.7 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза согласно Приложению N 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования". Необходимо ли организации представлять в таможенный орган при таможенном декларировании экспортируемых образцов осетровых видов рыб разрешение на экспорт, выданное Федеральным агентством по рыболовству?

Ответ: При таможенном декларировании вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза образцов осетровых видов рыб, находящихся в разд. 2.7 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза согласно Приложению N 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования" (далее - Перечень), не требуется представления декларантом разрешения на экспорт, выданного Федеральным агентством по рыболовству, при наличии в информационных ресурсах Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов сведений о выданных разрешениях на экспорт и указании их номеров в декларации на товары.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза экспорт - таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.
Осетровые виды рыб включены в разд. 2.7 Перечня.
Частями 1, 2 ст. 208 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" предусмотрено, что перечни документов, на основании которых заполнена декларация на товары и которые должны быть представлены в таможенный орган одновременно с декларацией на товары, установлены ст. ст. 183, 240, 253, 265, 294, 299 и 308 ТК ТС. В зависимости от таможенной процедуры, категорий товаров и лиц соответствующий сокращенный перечень документов устанавливается ст. 232, ч. 3 ст. 248, ч. 4 ст. 269, ст. ст. 279 и 283 Федерального закона N 311-ФЗ.
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе дополнительно сокращать перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), таможенной процедуры, категорий товаров и лиц.
Пунктом 1 Приказа ФТС России от 22.06.2015 N 1217 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" предусмотрено, что таможенным органам при таможенном декларировании товаров в электронной форме не следует требовать представления разрешений на экспорт образцов осетровых видов рыб, находящихся в разд. 2.7 Перечня, выданных Федеральным агентством по рыболовству - административным органом, обеспечивающим выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (заключена в г. Вашингтоне 03.03.1973) (СИТЕС), в отношении осетровых видов рыб при наличии в информационных ресурсах Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов сведений о разрешениях на экспорт с сохранением требования об указании их номеров в декларации на товары в установленном порядке.
Таким образом, при условии указания декларантом в декларации на товары, вывозимые с таможенной территории Евразийского экономического союза, номера выданного Федеральным агентством по рыболовству разрешения на экспорт образцов осетровых видов рыб и наличии в информационных ресурсах Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов сведений о выданном декларанту разрешении на экспорт, при таможенном декларировании вывозимых товаров не требуется представления таможенному органу, осуществляющему выпуск товаров, разрешения на экспорт.

А.А.Рогожкин
Томская таможня
Сибирского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
18.08.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!