Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация (ООО) стоит в плане проведения проверок трудовой инспекцией по г. Москве на декабрь 2016 г. В связи с изменением местонахождения и переходом организации в налоговую инспекцию по Московской области изменится ли дата плановой проверки трудовой инспекцией?

Ответ: Смена места нахождения юридического лица (переезд из г. Москвы в Московскую область) не входит в перечень случаев внесения изменений в ежегодный план проведения проверок трудовой инспекцией.
Контролирующие органы по Московской области вправе осуществить проверку организации по месту нахождения в декабре 2016 г. согласно утвержденному плану проверок.

Обоснование: Федеральная инспекция труда осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 1 ст. 353 Трудового кодекса РФ).
Надзор за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Положением о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 (далее - Положение).
Согласно п. 2 Положения федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) и ее территориальных органов (государственных инспекций труда), в отношении любых работодателей (юридических лиц (организаций) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, работодателей - физических лиц, в трудовых отношениях с которыми состоят работники), а также иных субъектов, которые в соответствии с федеральными законами наделены правом заключать трудовые договоры.
Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
Проверки могут быть документарными и проводиться по месту нахождения органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля и выездными - по месту нахождения юридического лица (ст. ст. 11 и 12 Закона N 294-ФЗ).
Утвержденный план проверок трудовой инспекции размещен на официальных сайтах Генеральной прокуратуры РФ, на сайтах Роструда и государственных инспекций труда в субъектах РФ (ч. 5, 7 ст. 9 Закона N 294-ФЗ, п. 40 Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 354н).
Изменения в утвержденный и размещенный в Интернете ежегодный план проверок вносятся, если:
- произошла ликвидация или реорганизация юридического лица, в связи с прекращением юридическим лицом деятельности, эксплуатации (использования) объектов защиты, объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений;
- наступили обстоятельства непреодолимой силы (п. 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 489 (далее - Правила N 489)). Сведения о внесенных в ежегодный план изменениях также размещаются в сети Интернет в порядке, предусмотренном п. 6 Правил N 489.
Если организация изменила место нахождения юридического лица, то она не позднее 10 рабочих дней с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ должна об этом известить уполномоченный орган государственного контроля (ч. 7 ст. 8 Закона N 294-ФЗ, п. 11 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (далее - Правила N 584)). Указанные сведения должны быть внесены должностным лицом уполномоченного органа в реестр в течение пяти рабочих дней с момента поступления соответствующих документов (п. 13 Правил N 584).
Таким образом, учитывая все вышеизложенное, смена места нахождения юридического лица (переезд из г. Москвы в Московскую область) не входит в перечень случаев внесения изменений в ежегодный план проведения проверок. Контролирующие органы (ГИТ) по Московской области вправе осуществить проверку организации по месту нахождения в декабре 2016 г. согласно утвержденному плану проверок.

С.М.Дмитричева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

09.08.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!