Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Банком выбрана модель учета основных средств по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. При этом учетной политикой банка установлено применение линейного метода начисления амортизации основных средств. Какой вариант расчета сумм амортизации в данном случае правильный:
а) расчет амортизации исходя из суммы амортизации в день (ежедневная сумма амортизации = первоначальная стоимость ОС / срок полезного использования ОС в днях). За каждый месяц начисляется сумма амортизации, равная произведению суммы амортизации в день и количества дней в месяце (фактического количества дней пользования);
б) расчет амортизации исходя из ежемесячной суммы амортизации (ежемесячная сумма амортизации = первоначальная стоимость ОС / срок полезного использования ОС в месяцах). За первый и последний месяцы срока полезного использования объекта амортизация будет начислена исходя из количества дней в первом и последнем месяце и фактического количества дней использования объекта ОС, а в остальные месяцы срока полезного использования - равными суммами (равными сумме ежемесячной амортизации). При этом, в случае если количество дней в первом и последнем месяцах разное, сумма амортизации за последний месяц будет равна разнице между первоначальной стоимостью и суммой начисленной в предыдущие месяцы амортизации?

Ответ: Если банком выбрана модель учета основных средств по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, при этом учетной политикой банка установлено применение линейного метода начисления амортизации основных средств, то банк, по нашему мнению, вправе сам выбрать и закрепить в своей учетной политике один из вариантов расчета амортизации в рамках линейного метода: как расчет амортизации исходя из суммы амортизации в день, так и расчет амортизации исходя из ежемесячной суммы амортизации.

Обоснование: Пунктом 2.1 Положения о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях, утвержденного Банком России 22.12.2014 N 448-П (далее - Положение N 448-П), определено, что в целях настоящего Положения основным средством признается объект, имеющий материально-вещественную форму, предназначенный для использования кредитной организацией при оказании услуг либо в административных целях в течение более чем 12 месяцев, последующая перепродажа которого кредитной организацией не предполагается, при одновременном выполнении следующих условий:
объект способен приносить кредитной организации экономические выгоды в будущем;
первоначальная стоимость объекта может быть надежно определена.
Согласно п. 2.8 Положения N 448-П амортизацией признается систематическое в течение срока полезного использования объекта основных средств погашение его амортизируемой величины, которая определяется как первоначальная или переоцененная стоимость основного средства за вычетом расчетной ликвидационной стоимости. Аналогичная норма закреплена и в п. 50 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (далее - МСФО (IAS) 16), в котором указано, что амортизируемая величина актива подлежит систематическому распределению на протяжении срока полезного использования этого актива.
По нашему мнению, систематическое погашение амортизируемой величины означает регулярные отчисления, следующие определенной системе, установленной кредитной организацией самостоятельно.
Для последующей оценки основных средств кредитная организация применительно к группе однородных основных средств выбирает одну из двух моделей учета: по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения либо по переоцененной стоимости. Выбранная модель учета для каждой группы однородных основных средств утверждается в учетной политике кредитной организации и применяется ко всем основным средствам, входящим в данную группу. Об этом сказано в п. 2.21 Положения N 448-П.
Как следует из текста вопроса, банком выбрана модель учета основных средств по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
В соответствии с п. 2.34 Положения N 448-П стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
В силу п. 2.37 Положения N 448-П начисление амортизации по объекту основных средств начинается с даты, когда он становится готов к использованию. Такой же порядок закреплен и в п. 55 МСФО (IAS) 16: "Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, то есть когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в режиме, соответствующем намерениям руководства". При этом согласно п. 2.39 Положения N 448-П начисление амортизации по основным средствам отражается в бухгалтерском учете ежемесячно не позднее последнего рабочего дня соответствующего месяца независимо от финансовых результатов деятельности кредитной организации.
Таким образом, из буквального прочтения указанных норм можно сделать вывод, что кредитная организация должна начислять амортизацию по основному средству с даты ввода его в эксплуатацию и отражать ее в бухгалтерском учете на ежемесячной основе.
Пунктом 2.36 Положения N 448-П закреплено, что способы начисления амортизации по группам основных средств определяются кредитной организацией в учетной политике в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иными словами, нормативными документами Банка России порядок расчета амортизации, в частности, при линейном методе начисления амортизации не установлен, так же как и не определены сами возможные методы начисления амортизации.
В связи с чем считаем возможным обратиться к нормам МСФО и ПБУ.
Согласно п. 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
Пунктом 19 ПБУ 6/01 установлено, что годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе определяется исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной)) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. При этом в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
Исходя из данной нормы сумма ежемесячной амортизации определяется как частное от деления первоначальной стоимости на срок полезного использования (в месяцах).
В п. 62 МСФО (IAS) 16 указано, что для распределения амортизируемой величины актива на протяжении срока его полезного использования могут применяться различные методы амортизации. К ним относятся линейный метод, метод уменьшаемого остатка и метод списания стоимости пропорционально объему продукции. Организация выбирает тот метод, который наиболее точно отражает предполагаемые особенности потребления будущих экономических выгод, заключенных в активе. Выбранный метод применяется последовательно от одного отчетного периода к другому, кроме случаев, когда меняются ожидания в отношении особенностей потребления этих будущих экономических выгод.
Метод линейной амортизации заключается в начислении постоянной суммы амортизации на протяжении срока полезного использования актива, если при этом не меняется ликвидационная стоимость актива.
Банком в тексте вопроса представлены два варианта расчета амортизации:
- расчет амортизации исходя из суммы амортизации в день;
- расчет амортизации исходя из месячной суммы амортизации.
Из обоих представленных расчетов следует, что банк начинает амортизировать объект с даты введения его в эксплуатацию и начисляет амортизацию на ежемесячной основе, что соответствует требованиям о начислении амортизации, установленным п. п. 2.37 и 2.39 Положения N 448-П. Единственным отличием в представленных вариантах является база расчета амортизационных отчислений - количество дней или количество месяцев.
По нашему мнению, оба алгоритма не противоречат порядку, установленному Положением N 448-П, поскольку в нем отсутствует непосредственная норма о расчете амортизации, регламентирующая ее исчисление только в календарных днях. Следовательно, банк вправе сам выбрать и закрепить в своей учетной политике один из представленных вариантов расчета амортизации в рамках линейного метода самостоятельно.
Резюмируя вышеизложенное, приходим к выводу, что применение линейного метода начисления амортизации с учетом закрепленных в Положении N 448-П требований по начислению амортизации и общего порядка, определенного в ПБУ 6/01 и МСФО (IAS) 16, возможно несколькими способами.
Вместе с тем, если говорить о предпочтительном варианте расчета, на наш взгляд, им является расчет амортизации исходя из количества дней. Считаем, что такой алгоритм является наиболее легко реализуемым при начислении амортизации программным путем и наиболее логичным с точки зрения единообразия. Так, во втором варианте расчета при реализации основного средства или модернизации в середине месяца в случае программного исчисления амортизации изменяется его алгоритм (переход от месячного расчета к календарным дням), что, возможно, потребует дополнительных трудозатрат.
Однако хотелось бы еще раз подчеркнуть, что оба варианта имеют право на существование и выбор целиком зависит от банка и технических возможностей его программного обеспечения. На наш взгляд, претензии со стороны регулятора к выбранному банком алгоритму расчета, в целом не противоречащему нормам Положения N 448-П, маловероятны.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
08.08.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!