Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки проверяющими установлено, что организация самовольно без лицензии на пользование недрами, предусматривающей возможность забора воды из водных объектов, построила скважины и осуществляла водозабор, при этом технические системы и устройства с измерительными функциями для измерения количества водных ресурсов, изъятых из водного объекта, у налогоплательщика отсутствуют. Однако налоговый орган в ходе мероприятий налогового контроля получил данные о реализации добытой воды. Вправе ли налоговый орган использовать данные о реализации при расчете водного налога в данной ситуации? Если нет, то каким образом будет рассчитываться сумма неуплаченного водного налога?

Ответ: При установлении факта осуществления безлицензионного забора воды без уплаты водного налога налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности, а также могут быть доначислены налог и пени. Порядок расчета налоговой базы по водному налогу определен в ст. 333.10 Налогового кодекса РФ, которая не предусматривает возможность учета объема забранной воды исходя из данных о реализации добытой воды.

Обоснование: На основании ст. 333.8 НК РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В ст. 333.10 НК РФ определен порядок расчета налоговой базы по водному налогу. Так, в статье указано, что по каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения, налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта.
В случае если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется налогоплательщиком применительно к каждой налоговой ставке.
При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.
Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.
В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления. Иных способов расчета налоговой базы по водному налогу НК РФ не предусматривает.
Как указано в Письме Минфина России от 20.12.2005 N 03-07-03-02/64 (направлено Письмом ФНС РФ от 23.01.2006 N ГВ-6-21/46@), в случае осуществления организациями и физическими лицами специального и (или) особого водопользования, требующего лицензирования, без соответствующей лицензии водный налог уплачивается по ставкам, установленным ст. 333.12 НК РФ для данного вида водопользования.
При этом за безлицензионное водопользование указанные организации могут привлечь к административной ответственности на основании ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которым самовольное занятие водного объекта или его части, пользование ими без разрешения (лицензии), если получение таковых предусмотрено законом, а равно без заключенного в соответствии с законом договора либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией) или договором, влечет наложение административного штрафа.
Таким образом, обязанность по уплате водного налога не зависит от наличия или отсутствия лицензии на водопользование. Следовательно, отсутствие лицензии не может служить основанием для освобождения от уплаты водного налога организациями.
Для достоверного учета объема добытой воды в случае использования ее как на производственные цели, так и для водоснабжения населения налогоплательщикам необходимо вести соответствующий учет (журналы учета, журналы распределения забранной воды и др.).
Как следует из вопроса, организация построила скважины и осуществляла забор воды из водных объектов, при этом технические системы и устройства с измерительными функциями для измерения количества водных ресурсов, изъятых из водного объекта, у налогоплательщика отсутствуют. Следовательно, определение платы за пользование водными объектами, объем забранной воды должно производиться исходя из положений абз. 3 п. 2 ст. 333.10 НК РФ.
На основании изложенного расчет водного налога при отсутствии измерительных приборов не может быть основан на данных о реализации добытой воды.

Е.С.Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
03.08.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!