Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В мае 2016 г. на территории г. Москвы зарегистрирована организация (ПАО), численность которой составляет 185 человек. Необходимо ли работодателю (ПАО) создавать квотируемые рабочие места для несовершеннолетних работников и какие действия необходимо предпринять работодателю в целях квотирования рабочих мест для данных работников в г. Москве?

Ответ: Работодатели, среднесписочная численность работников которых составляет более 100 человек, организуют в г. Москве квотируемые рабочие места за счет собственных средств в размере 2% от среднесписочной численности работников для трудоустройства молодежи (включая несовершеннолетних работников).
Порядок квотирования рабочих мест для молодежи в г. Москве регулируется Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест" (далее - Закон N 90).

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" для работников моложе 18 лет предусмотрено квотирование рабочих мест с целью их трудоустройства. За несоблюдение указанного требования предусмотрена административная ответственность.
Согласно ст. 7.1-1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" вопросы организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.
Квотирование рабочих мест для молодежи в г. Москве регулируется Законом N 90, в соответствии с которым московские работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обязаны создавать квотируемые рабочие места для молодежи за счет собственных средств. Квоты создают для трудоустройства: несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые (ст. 2 Закона N 90).
Согласно ст. 3 Закона N 90 квоту обязаны соблюдать только те организации, среднесписочная численность работников которых составляет более 100 человек.
Работодатели г. Москвы в месячный срок после государственной регистрации в целях квотирования представляют в ГКУ г. Москвы "Центр квотирования рабочих мест" следующие сведения: копии устава, положения, учредительного договора или решения собственника о создании организации; информационное письмо органов государственной статистики об учете в статистическом регистре Росстата; данные о среднесписочной численности работников на день установления квот по форме N П-4, утвержденной Приказом Росстата от 24.09.2014 N 580. Если работодатель не сдает форму в органы статистики, то достаточно представить письмо произвольной формы, заверенное печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера (п. п. 2.1, 2.2 Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 04.08.2009 N 742-ПП (далее - Положение N 742-ПП)).
На территории г. Москвы размер квоты для трудоустройства молодежи (включая несовершеннолетних) составляет 2 процента от среднесписочной численности работников (ст. 3 Закона N 90). Однако при определении квоты для трудоустройства молодежи численность работников филиалов и представительств организации, которые расположены в другой местности, не учитывается (Определение ВАС РФ от 03.09.2012 N ВАС-11395/12 по делу N А32-13713/11).
Работодатели самостоятельно определяют количество квотируемых рабочих мест для молодежи исходя из установленного размера квоты. Расчет квоты для молодежи по г. Москве аналогичен расчету квоты трудоустройства инвалидов в данном регионе. При расчете количества работников, трудоустроенных в счет квоты, округление их числа производится в сторону уменьшения до целого значения (ст. 3 Закона N 90).
Согласно ч. 3 ст. 2 Закона N 90 работодатель считается выполнившим квоту для приема на работу несовершеннолетних работников в следующих случаях:
при заключении трудового договора с молодым работником, действие которого в текущем месяце составит не менее 15 дней;
либо при ежемесячной уплате в бюджет г. Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места. Размер такой компенсационной стоимости равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день ее уплаты.
Работодатели г. Москвы при среднесписочной численности работников хотя бы за один месяц отчетного или предыдущего периода более 100 человек обязаны ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в территориальные отделы ГКУ г. Москвы "Центр квотирования рабочих мест" по месту государственной регистрации в двух экземплярах: сведения о выполнении установленной квоты и движении денежных средств по форме N 1-квотирование (квартальная); сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) для трудоустройства инвалидов и молодежи квотируемых категорий (Приложение 1 к форме N 1-квотирование (квартальная)) (ч. 4 ст. 4 Закона N 90, п. 2.9 Положения N 742-ПП, Приказ ДТиЗН г. Москвы от 20.07.2015 N 385 "Об осуществлении региональной статистической отчетности в области квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи").
В соответствии со ст. 4 Закона N 90 трудоустройство несовершеннолетних работников в счет квоты работодатель осуществляет самостоятельно или по направлению органов службы занятости.
Невыполнение работодателем установленной законодательством г. Москвы обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 2.2 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях").

Ю.Ю.Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
01.08.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!