Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организацией подана предварительная таможенная декларация (ПТД) на товар - установку для обработки металла. По прибытии товара в ходе таможенного досмотра таможенным органом было выявлено недекларирование уплотнительного материала, который был вложен по инициативе поставщика во избежание повреждения оборудования и не был указан ни в договоре международной купли-продажи, ни в товаросопроводительных документах. В последующем организация продекларировала уплотнительный материал. Влечет ли административную ответственность заявление в ПТД недостоверных сведений о товаре, если после ввоза товара на таможенную территорию Таможенного союза обнаруживается несоответствие сведений о товаре, отличных от ранее заявленных в ПТД?

Ответ: Подача предварительной таможенной декларации (ПТД) не отменяет обязанности по соблюдению требований таможенного законодательства Таможенного союза и не исключает привлечения лица к административной ответственности в случае заявления им в ПТД не соответствующих действительности сведений. Административное правонарушение является оконченным с момента принятия таможенной декларации таможенным органом. Поэтому заявление в данном случае в ПТД недостоверных сведений о товаре, обусловившее недекларирование части фактически ввезенного товара, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако если бы организация самостоятельно выявила несовпадение сведений о товаре, заявленном в ПТД, фактически ввезенному товару, в частности, при проведении осмотра и или иных грузовых операций с товаром, то она вправе была отозвать декларацию, что не повлекло бы ее привлечения к административной ответственности за заявление недостоверных сведений, указанных в ПТД, о декларируемом товаре.

Обоснование: Предварительное таможенное декларирование закреплено в ст. 193 Таможенного кодекса Таможенного союза. Согласно п. 1 данной статьи таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
При предварительном таможенном декларировании в таможенной декларации могут отсутствовать сведения, которые по своему характеру не могут быть известны декларанту до ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза и (или) их предъявления таможенному органу. Такие сведения должны быть внесены в таможенную декларацию до принятия решения о выпуске товаров в порядке, определенном решением Комиссии таможенного союза (п. 3 ст. 193 ТК ТС).
В ст. 188 ТК ТС установлены обязанности декларанта при таможенном декларировании товаров, в том числе произвести таможенное декларирование товаров и представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.
Статьей 189 ТК ТС определено, что декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза за неисполнение обязанностей, предусмотренных ст. 188 ТК ТС, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров с использованием системы управления рисками.
Подача ПТД не отменяет обязанности по соблюдению требований таможенного законодательства Таможенного союза и не исключает привлечения лица к административной ответственности в случае заявления им в ПТД не соответствующих действительности сведений, в частности, по ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Административное правонарушение является оконченным с момента принятия таможенной декларации таможенным органом. Поэтому заявление в данном случае в ПТД недостоверных сведений о товаре, обусловившее недекларирование части фактически ввезенного товара, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.
При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант вправе осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем (ст. 187 ТК ТС). Реализовав данное право, организация могла самостоятельно выявить несовпадение сведений о товаре, заявленных в ПТД, фактически ввезенному товару.
Согласно п. 5 ст. 193 ТК ТС, если после ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза декларантом обнаруживается несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных, декларант вправе отозвать таможенную декларацию в порядке, предусмотренном ст. 192 ТК ТС. Поэтому при самостоятельном выявлении данного факта организация вправе была воспользоваться данной возможностью для правильного декларирования товара и отозвать декларацию, что не повлекло бы привлечения ее к административной ответственности за заявление недостоверных сведений о декларируемом в ПТД товаре.

Е.В.Трунина
Саратовская таможня
Приволжского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
27.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!