Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Гражданин РФ получил из налогового органа уведомление о необходимости представления отчета о движении средств по его счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами. При этом в уведомлении уточнено, что подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства РФ, к документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства РФ. Обязан ли гражданин представить в налоговый орган копии соответствующих документов, нотариально заверив их?

Ответ: Положениями федерального законодательства о валютном регулировании и валютном контроле и иными нормативно-правовыми актами РФ в указанной области не предусмотрено ни обязательное нотариальное удостоверение копий представляемых в налоговый орган гражданином банковских документов, ни нотариальное заверение перевода соответствующих документов на русский язык.
Гражданин вправе заверить упомянутые документы лично и представить перевод соответствующих документов на русский язык, произведенный как профессиональным переводчиком, так и самим гражданином (в том числе с помощью интернет-сервисов), заверив его также лично.

Обоснование: В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с Банком России.
Пунктом 2 Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 (далее - Правила N 1365), определено, что физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом (за исключением отдельных случаев).
При этом п. 8 Правил N 1365 установлено, что в целях осуществления валютного контроля налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее - подтверждающие документы и информация).
Подтверждающие документы и информация представляются в налоговый орган в соответствии со ст. 23 Закона N 173-ФЗ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 N 98 "Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций уполномоченным Правительством Российской Федерации органам валютного контроля". Физическое лицо - резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом.
Согласно п. 2 Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций уполномоченным Правительством Российской Федерации органам валютного контроля, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 98, в целях осуществления валютного контроля уполномоченные Правительством РФ органы валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов, а резиденты и нерезиденты обязаны представлять уполномоченным Правительством РФ органам валютного контроля информацию, связанную с проведением валютных операций, а также подтверждающие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, в соответствии с перечнем, указанным в ч. 4 ст. 23 Закона N 173-ФЗ, и должны соответствовать требованиям, установленным ч. 5 указанной статьи.
При этом ч. 5 ст. 23 Закона N 173-ФЗ предусмотрено, что по запросу органа валютного контроля или агента валютного контроля представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке. Документы представляются органам и агентам валютного контроля в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Термин "надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документа" в Законе N 173-ФЗ не раскрывается.
Не определено также в Законе N 173-ФЗ, что есть "надлежащим образом заверенная копия". Вместе с тем из ч. 2 ст. 1 Закона N 173-ФЗ следует, что используемые в настоящем Федеральном законе институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Порядок оформления копий документов регламентирован п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст), из которого следует, что заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно", должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Применительно к физическому лицу это означает, что гражданин собственноручно может заверить соответствующие копии документов.
Таким образом, положениями федерального законодательства о валютном регулировании и валютном контроле и иными нормативно-правовыми актами РФ в указанной области не предусмотрено ни обязательное нотариальное удостоверение копий представляемых гражданином в налоговый орган банковских документов, ни нотариальное заверение перевода соответствующих документов на русский язык.
Гражданин вправе заверить упомянутые документы лично и представить перевод соответствующих документов на русский язык, произведенный как профессиональным переводчиком, так и самим гражданином (в том числе с помощью интернет-сервисов), заверив его также собственноручно.

А.В.Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
25.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!