Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: 13.03.2016 организация ввезла из Молдовы через Республику Беларусь железнодорожным транспортом на таможенную территорию Таможенного союза плодоовощную продукцию и в этот же день поместила товар под таможенную процедуру таможенного транзита. 14.03.2016 Россельхознадзором введен запрет на ввоз с указанной даты на территорию Российской Федерации молдавской плодоовощной продукции через территорию Республики Беларусь. 18.03.2016 товар поступил в зону таможенного контроля таможенного органа для его таможенного декларирования и выпуска для внутреннего потребления, но был задержан таможенным органом в связи с несоблюдением запретов и ограничений, хотя на дату пересечения таможенной границы Таможенного союза ввезенной обществом плодоовощной продукцией введенный Россельхознадзором запрет не действовал. Правомерны ли действия таможенного органа?

Ответ: Ввоз товара, помимо пересечения им границы и доставки в таможенный орган, включает в себя комплекс действий по таможенному декларированию товара, который завершается его выпуском. Именно с даты выпуска товар считается ввезенным на таможенную территорию Таможенного союза. Таможенный транзит не является процедурой, завершающей ввоз товара, а лишь позволяет перевезти товар под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза. С учетом того что введенный Россельхознадзором запрет возник после даты фактического пересечения таможенной границы Таможенного союза, но до выпуска товара, такой товар признается запрещенным к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и подлежит немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза, а до вывоза - задержанию должностными лицами таможенных органов.

Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза - совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.
Конкретизируется данное определение в п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", согласно которому ввоз товаров в Российскую Федерацию - фактическое пересечение товарами Государственной границы Российской Федерации и (или) пределов территорий искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, в результате которого товары прибыли из других государств - членов Таможенного союза или с территорий, не входящих в единую таможенную территорию Таможенного союза, на территорию Российской Федерации и (или) на территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, и все последующие действия с указанными товарами до их выпуска таможенными органами, когда такой выпуск предусмотрен таможенным законодательством Таможенного союза и (или) настоящим Федеральным законом. Таким образом, ввоз товара, помимо пересечения им границы, включает в себя комплекс последующих действий по таможенному декларированию товара, который завершается его выпуском. Именно с даты выпуска товар считается ввезенным на таможенную территорию Таможенного союза.
В силу ст. 215 ТК ТС таможенный транзит не является процедурой, завершающей ввоз товара, а лишь позволяет перевезти товар под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
В соответствии с п. 1 ст. 174 ТК ТС помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру в случаях, предусмотренных ТК ТС. В силу п. 3 этой же статьи помещение товаров под таможенную процедуру завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Согласно п. 1 ст. 210 ТК ТС товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:
1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;
2) соблюдения запретов и ограничений;
3) представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Согласно п. 2 ст. 152 ТК ТС товары, запрещенные к ввозу на таможенную Таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию Таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза, если иное не предусмотрено законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза. До вывоза такого товара в силу п. 1 ст. 145 ТК ТС должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.
Таким образом, действия должностных лиц таможенного органа по задержанию ввезенной организацией из Молдовы плодоовощной продукции не нарушают требований таможенного законодательства Таможенного союза и являются правомерными.

Е.В.Трунина
Саратовская таможня
Приволжского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
25.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!