Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю через четыре магазина, причем в отношении двух из них он применяет ЕНВД, а в отношении двух других - ПСН. Для обслуживания этих магазинов ему необходим склад. Имеет ли право индивидуальный предприниматель в рамках этих спецрежимов арендовать склад площадью более 150 кв. м?

Ответ: Если индивидуальный предприниматель арендует склад исключительно для приема, хранения товара и подготовки его к продаже и не планирует через этот склад вести торговлю и обслуживать покупателей, то он вправе в рамках ЕНВД и ПСН арендовать склад площадью более 150 кв. м.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. В свою очередь, для целей вышеуказанной статьи розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель арендует склад исключительно для приема, хранения товара и подготовки его к продаже и не планирует через этот склад вести торговлю и обслуживать покупателей, то он вправе в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД арендовать склад площадью более 150 кв. м.
Согласно ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли. При этом площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Данная норма аналогична ст. 346.27 НК РФ, значит, аренда склада площадью более 150 кв. м не повлияет на применение индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

И.С.Новиков
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
25.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!