Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация в 2015 г. разделила здание принадлежащего ей на праве собственности торгового центра A на два здания (B и C), которые в 2015 г. поставлены на государственный кадастровый учет. В субъекте РФ по местонахождению указанных объектов недвижимого имущества с 2016 г. вступил в силу закон, в соответствии с которым отдельные объекты недвижимого имущества (здания торгово-офисного назначения и помещения в них) подлежат налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Уполномоченным органом власти в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется в налоговом периоде 2016 г. как кадастровая стоимость, включено здание A. В каком порядке организация должна исчислять налог на имущество организаций в отношении зданий B и C за налоговый период 2016 г.?

Ответ: Поскольку в перечень на 2016 г. включено только здание A, а выделившиеся из него в 2015 г. здания B и C не включены в перечень на 2016 г., они подлежат налогообложению налогом на имущество в налоговом периоде 2016 г. по среднегодовой стоимости. Однако существует риск, что по данному вопросу не исключены споры с налоговыми органами.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении, в частности, следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
В соответствии со ст. 378.2 НК РФ, в случае если в субъекте РФ вступил в силу соответствующий региональный закон и уполномоченным органом власти субъекта РФ определен перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, включенные в перечень объекты подлежат налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости в налоговом периоде, на который определен соответствующий перечень.
В перечень включаются здания (в том числе помещения в них), в отношении которых в соответствующем налоговом периоде налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость.
Таким образом, налогоплательщики, имеющие в собственности включенные в указанный перечень здания (в том числе помещения в них), должны исчислять налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу в налоговом периоде, на который определен перечень, исходя из кадастровой стоимости указанных объектов (зданий или помещений).
В рассматриваемой ситуации в субъекте РФ принят закон, в соответствии с которым начиная с налогового периода 2016 г. отдельные объекты недвижимого имущества (здания торгово-офисного назначения и помещения в них) подлежат налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, а также определен перечень объектов. Однако в перечень на 2016 г. включен объект - здание торгового центра A, которое в 2016 г. как отдельный объект недвижимого имущества не существовало, поскольку в 2015 г. было разделено на два здания (B и C).
Что касается вступившей в силу с 1 января 2015 г. нормы абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, то данная норма применяется в отношении включенных в перечень на соответствующий год объектов недвижимого имущества, с которыми в налоговом периоде, на который определен перечень, совершены соответствующие законодательству Российской Федерации действия, например, раздел включенного в перечень объекта.
Учитывая изложенное, два вновь образованных и поставленных на государственный кадастровый учет в 2015 г. здания B и C подлежат налогообложению в 2016 г. по среднегодовой стоимости как объекты, не включенные в соответствующий перечень на 2016 г. Однако существует риск, что по данному вопросу не исключены споры с налоговыми органами.

О.В.Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
25.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!