Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Один из работников завода принес на производство бутылку крепкого алкогольного напитка, скрыв ее от охранников при досмотре на входе на территорию предприятия. Этот факт был обнаружен, когда работник уже приступил к выполнению своих обязанностей. Правомерно ли уволить работника по пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть за нарушение требований охраны труда? Допустимо ли расценивать действия работника как нарушение требований охраны труда и создание реальной угрозы наступления тяжких последствий? Бутылка была в заводской упаковке, не распечатана. В объяснительной работник указал, что намерений распивать крепкий алкогольный напиток на работе у него не было.

Ответ: Увольнение работника за то, что он принес на предприятие алкогольный напиток, неправомерно. Расценивать действия работника как нарушение требований охраны труда и создание реальной угрозы наступления тяжких последствий недопустимо.

Обоснование: Пунктом 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (пп. "д" указанной нормы гласит, в частности: в случае нарушения работником требований охраны труда, установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий).
В рассматриваемом случае факт наличия алкогольного напитка не влечет за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) и не создает реальную угрозу наступления таких последствий, то есть расценивать его как нарушение требований охраны труда неправомерно.
Кроме того, по указанной статье ТК РФ уволить работника можно только за грубое нарушение именно трудовых обязанностей. Так, согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Статья 57 ТК РФ устанавливает условия, обязательные для включения в трудовой договор. В их числе названа трудовая функция работника, определяемая как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Перечень должностных обязанностей работника не является обязательным условием трудового договора.
Во избежание споров с работником в связи с исполнением или неисполнением им трудовых обязанностей представляется необходимым указание в трудовом договоре перечня должностных обязанностей работника либо внесение в текст трудового договора ссылки на должностную инструкцию по конкретной должности.
Таким образом, если в должностной инструкции работника либо в другом локальном нормативном акте, принятом в данной организации, есть прямой запрет на пронос алкогольных напитков на территорию предприятия и работник неоднократно нарушит данный запрет, в таком случае увольнение будет правомерным по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, а также порядка расторжения трудового договора влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
22.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!