Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: На работника возложена дополнительная работа в рамках совмещения должностей. Работник не выполнил часть должностных обязанностей (отдельные задания) по совмещаемой должности, так как работодатель не обеспечил нормальные условия для выполнения порученной работы. Как работодателю следует оплатить дополнительную работу в этом случае? Нужно ли сохранять за работником средний заработок?

Ответ: Выполненная дополнительная работа по совмещаемой должности должна быть оплачена в полном объеме, однако в случае невыполнения части должностных обязанностей (отдельных заданий) по совмещаемой должности из-за необеспечения работнику нормальных условий труда работодатель должен оплатить невыполненную работу в размере не ниже среднего заработка, установленного за совмещение.

Обоснование: В соответствии со ст. 163 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки.
Необеспечение благоприятных условий для работы является неисполнением работодателем своих обязанностей перед работником (ст. 22 ТК РФ). Невыполнение норм труда в этом случае должно оцениваться как произошедшее по вине работодателя. В таком случае оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).
Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, должна производиться доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ). Размеры такого рода доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Так как доплата за совмещение профессий (должностей) является частью заработной платы, на нее начисляются районный коэффициент и процентная надбавка (ст. ст. 315, 316 ТК РФ), которая включается в расчет среднего заработка (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, пп. "к" п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
В ст. 60.2 ТК РФ подчеркивается, что работа по совмещению оплачивается дополнительно.
Таким образом, работодатель должен оплатить работнику выполненную часть дополнительной работы в полном объеме, однако в случае невыполнения части должностных обязанностей (отдельных заданий) по совмещаемой должности из-за необеспечения работнику нормальных условий труда работодатель должен оплатить невыполненную работу в размере не ниже среднего заработка, установленного за совмещение.
Невыплата, равно как и задержка выплат всех частей заработной платы (в том числе и за совмещение), также является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
22.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!