Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Произошел несчастный случай на производстве. В какой срок организация обязана уведомить прокуратуру об этом? В течение суток с момента получения травмы или в течение суток с момента получения медицинского заключения о тяжести травмы?

Ответ: Работодатель обязан направить извещение в течение суток с момента наступления несчастного случая в тяжелой форме, а не после получения медицинского заключения.

Обоснование: В соответствии со ст. 228.1 Трудового кодекса РФ при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в ряд уполномоченных государственных органов и организаций, в том числе в прокуратуру. Степень тяжести несчастного случая (легкий или тяжелый) устанавливается на основании Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве". Эту информацию указывают в медицинском заключении, которое по запросу работодателя выдает медицинская организация, куда после несчастного случая был госпитализирован или самостоятельно обратился пострадавший (Приложение N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве"). При этом, как видно из содержания ст. 228.1 ТК РФ, законодатель не определяет, с какого момента начинается исчисление суточного срока: с момента, когда произошел несчастный случай, или с момента получения работодателем медицинского заключения о тяжести несчастного случая.
Обратимся к судебной практике. Анализ судебной практики по данному вопросу показывает, что суды придерживаются позиции, что работодатель обязан направить извещение в течение суток с момента наступления несчастного случая в тяжелой форме, а не после получения медицинского заключения. Если у работодателя есть хоть малейшие основания полагать, что травма работника может носить тяжелый характер, то работодатель обязан уведомить соответствующие органы как при тяжелом несчастном случае на производстве, не дожидаясь медицинского заключения. В случае получения из медицинского учреждения заключения о легкой степени травмы работодатель направляет запрос об отзыве извещения с приложением медицинского заключения и расследует несчастный случай далее самостоятельно (см. Решение Свердловского областного суда от 26.09.2011 N 72-579/2011).
Судебная практика показывает, что если работодатель отправит извещение в течение суток с момента получения медицинского заключения (и травма согласно медицинскому заключению будет носить характер тяжелой), то работодатель будет подвергнут административной ответственности согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, работодатель обязан направить извещение в течение суток с момента наступления несчастного случая в тяжелой форме, а не после получения медицинского заключения.

Ю.С.Терешко
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
21.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!