Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: У АО "А" в г. Москве имеется объект недвижимости, который используется как складские помещения для нужд АО "А" и частично сдается в аренду в качестве склада. Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП этот объект включен в перечень объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая стоимость.
В течение какого периода времени АО "А" имеет право оспорить правомерность включения данного объекта в вышеуказанный перечень, так как по сообщению ИФНС России заявление в суд могло быть подано не позднее конца 2015 г. в соответствии со ст. 378.2 НК РФ?

Ответ: Общество вправе обжаловать Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость" в течение действия данного нормативного правового акта, то есть и по окончании 2015 г., однако склад будет исключен из перечня объектов, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость (далее - Перечень), только с момента вступления решения суда в силу. Следовательно, налог на имущество организации за 2015 г. по данному объекту определяется исходя из кадастровой стоимости.

Обоснование: В соответствии с Законом г. Москвы от 20.12.2006 N 65 "О Правительстве Москвы" решения Правительства Москвы, вынесенные в форме постановлений, являются нормативными правовыми актами. С 15.09.2015 порядок обжалования нормативных правовых актов регулируется гл. 21 Кодекса административного судопроизводства РФ. В соответствии с ч. 6 ст. 208 КАС РФ административное исковое заявление может быть подано в суд в течение всего срока действия этого нормативного правового акта.
Подпунктом 1.1 п. 1 Постановления Правительства Москвы N 700-ПП определено, что данный акт распространяет действие на отношения, возникшие в 2015 и последующих годах. Соответственно, общество имеет право подать заявление и после окончания 2015 г., так как действие данного нормативного правового акта не прекратится по окончании 2015 г.
Утверждение налогового органа о возможности обжалования акта Правительства Москвы N 700-ПП только до окончания 2015 г. является неправомерным. Статьей 378.2 Налогового кодекса РФ не определены специальные правила определения исковой давности по данному вопросу.
Кроме того, законодательством об административном судопроизводстве или правовыми актами г. Москвы не предусмотрено обязательное предварительное обжалование акта Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы, на основании которого объект недвижимого имущества вносится в перечень, утверждаемый Правительством Москвы. Следовательно, общество обладает правом подачи заявления непосредственно в суд общей юрисдикции в соответствии с подсудностью в течение срока действия Постановления Правительства Москвы N 700-ПП.
С учетом соблюдения ст. 378.2 НК РФ, ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций", а также фактического использования объекта недвижимости в качестве складских помещений у общества существует возможность подтверждения неправомерности включения объекта в Перечень.
Однако согласно ч. 1 ст. 216 КАС РФ суд самостоятельно определяет дату, с которой положения нормативного правового акта не применяются. При этом Пленумом Верховного Суда РФ в п. 28 Постановления от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" было разъяснено, что, если нормативный правовой акт до вынесения решения суда применялся и на основании этого акта были реализованы права граждан и организаций, суд может признать его недействующим полностью или в части со дня вступления решения в законную силу.
Из анализа судебной практики следует, что суды, несмотря на предоставленную законодательством РФ возможность выбора даты прекращения действия акта, обращаются к разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ и признают акт не действующим с момента вступления решения суда в силу, а не с момента принятия оспариваемого нормативного акта (Определения Верховного Суда РФ от 23.09.2015 N 5-АПГ15-67, от 02.09.2015 N 5-АПГ15-43, от 17.06.2015 N 5-АПГ15-25).
Таким образом, в случае положительного решения суда объект будет исключен из Перечня только с момента вступления решения суда в силу. Следовательно, налог на имущество организации за 2015 г. определяется исходя из кадастровой стоимости.

В.А.Ходырева
ООО "МСАй-Аваль"
19.07.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!