Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию 12.04.2016 с отработкой 14 дней. 26 апреля по графику сменности у него ночная смена (с 19.00 до 07.00 27.04.2016). Должен ли работник отрабатывать эту последнюю ночную смену? Какой датой его уволить? Будет ли прогулом невыход работника на работу в последнюю ночную смену?

Ответ: Работник должен отрабатывать последнюю ночную смену до 24.00, датой увольнения будет последний день работы. Невыход работника на работу в последнюю ночную смену будет прогулом.

Обоснование: По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ).
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации рабочее время в соответствии с условиями трудового договора у работника приходится на ночь, при этом рабочий день заканчивается в 24.00. Таким образом, работник должен отрабатывать последнюю ночную смену, но только до 24.00 26 апреля, то есть 5 часов, и датой увольнения будет также 26 апреля.
Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Таким образом, если работник не выйдет в ночную смену, это будет считаться прогулом.
В случае если работодатель произведет расчет, выдаст трудовую книжку до начала смены работника и приказ об увольнении будет подписан работником, то работодатель не сможет применить к последнему меры дисциплинарного воздействия за прогул, так как осуществление указанных действий означает прекращение обязательств сторон - формально работник уже уволен.
Нарушение порядка увольнения влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
15.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!