Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация планирует приобрести здание, предназначенное для размещения офисов. Если объект не будет введен в эксплуатацию в связи с необходимостью проведения ремонта и реконструкции, то будет ли облагаться налогом на имущество приобретенное здание, учитывая, что часть нежилых помещений организация собирается использовать в предпринимательской деятельности организации?

Ответ: Если часть помещений не введенного в эксплуатацию здания будет использоваться в предпринимательской деятельности организации, то это указывает на факт пригодности здания к эксплуатации в целом как объекта недвижимости (включающего в себя в том числе сети и системы инженерно-технического обеспечения, без которых эксплуатация даже части здания невозможна) и на основании правил бухгалтерского учета указывает на необходимость его учета в составе основных средств, облагаемых налогом на имущество организаций.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств при одновременном выполнении следующих условий:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Согласно п. п. 4, 7 и 8 ПБУ 6/01 во взаимосвязи постановка на баланс актива в качестве объекта основных средств производится при условии соблюдения критериев отнесения объекта к объектам основных средств после формирования его первоначальной стоимости.
Таким образом, согласно указанным пунктам ПБУ 6/01 моментом принятия имущества, соответствующего вышеуказанным критериям, к учету в качестве основных средств является момент, когда по соответствующему объекту закончены вложения и объект доведен до пригодности к использованию (эксплуатации).
При этом согласно ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ, устанавливающей требования законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий и сооружений, эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 55.24, то есть случаев, когда для строительства не требуется выдача разрешения на строительство).
Согласно положениям ч. 1 ст. 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является документом, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
Таким образом, разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию является документом, подтверждающим факт пригодности данного объекта к использованию (эксплуатации).
Следовательно, эксплуатация объекта без получения разрешения на ввод его в эксплуатацию - это нарушение требований ч. 2 ст. 55.24 ГрК РФ, что является административным правонарушением в соответствии со ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
При этом нарушение ч. 2 ст. 55.24 ГрК РФ, полагаем, не противоречит возможности признания объекта основным средством в случае формирования в установленном порядке его первоначальной стоимости.
Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации", если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимости с учетом соответствующих расходов.
Доработка объекта недвижимости до состояния пригодности к эксплуатации сопровождается увеличением его стоимости, что влияет на формирование первоначальной стоимости, по которой он в дальнейшем будет принят к учету в качестве основного средства.
Таким образом, указанное Информационное письмо связывает формирование первоначальной стоимости объекта строительства с необходимостью доведения его до состояния, когда он может использоваться (эксплуатироваться).
Если объект без доработки непригоден к использованию (эксплуатации), то его первоначальная стоимость не сформирована и его нельзя принять к учету в качестве основного средства.
При этом полагаем, что факт эксплуатации объекта может рассматриваться как подтверждение его пригодности к использованию (эксплуатации).
Согласно Федеральному закону от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
Согласно ст. 2 Федерального закона N 384-ФЗ сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений; система инженерно-технического обеспечения - одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности.
Использование объекта недвижимости (в том числе частично) предполагает, что введены в эксплуатацию сети и системы инженерно-технического обеспечения, входящие в здание. Без ввода в эксплуатацию систем инженерно-технического обеспечения (в том числе, например, теплоснабжения, электроснабжения, системы вентиляции, отопления и тому подобного) здание функционировать не может.
При этом система инженерно-технического обеспечения здания проектируется и внедряется в целом для здания, а не для его части.
Учитывая изложенное, нельзя признать несформированной первоначальную стоимость фактически эксплуатируемого (в том числе частично) объекта недвижимости (здания).
Поэтому даже при отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (то есть при наличии нарушения ч. 2 ст. 55.24 ГрК РФ) эксплуатируемый объект недвижимости (в том числе частично) должен быть учтен в составе основных средств и с момента постановки на учет в качестве основных средств облагаться налогом на имущество организаций.
Учитывая, что гл. 30 НК РФ предусмотрено налогообложение в целом объекта недвижимого имущества, признаваемого основным средством, вне зависимости от факта его эксплуатации (или частичной эксплуатации), по нашему мнению, с момента перевода здания в состав основных средств оно должно облагаться налогом в целом.

О.В.Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
15.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!