Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Налоговым органом по результатам налоговой проверки принято решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения. Данное решение не вступило в силу. Вправе ли апелляционную жалобу на решение от имени организации подписать гражданин, действующий на основании доверенности, выданной организацией, в которой указано, что он уполномочен представлять интересы организации в органах государственной власти, во всех судебных, административных и правоохранительных органах со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, при этом специальное полномочие на подписание апелляционной жалобы отдельно не упомянуто?

Ответ: Апелляционную жалобу на решение налогового органа от имени организации вправе подписать гражданин, действующий на основании доверенности, выданной организацией, в которой указано, что он уполномочен представлять интересы организации в органах государственной власти, во всех судебных, административных и правоохранительных органах со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, даже если при этом специальное полномочие на подписание апелляционной жалобы отдельно не упомянуто.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 139.2 Налогового кодекса РФ жалоба подается в письменной форме. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст. 139.2 НК РФ, жалоба может быть направлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Форматы и порядок представления жалобы в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Пунктом 4 ст. 139.2 НК РФ установлено, что в случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 139.3 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона N 130-ФЗ) вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или в части, если установит, что жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание.
Подпункт 1 п. 1 ст. 139.3 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или в части, если установит, что жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 ст. 139.2 НК РФ, или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу.
Учитывая изложенное, НК РФ предусматривает необходимость подписания апелляционной жалобы, а также возможность подписания жалобы как самим налогоплательщиком, так и его представителем.
Пунктом 1 ст. 26 НК РФ закреплено право налогоплательщика участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
На основании ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании доверенности.
На основании ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Пунктом 4 ст. 185.1 ГК РФ установлено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Статьи 139.2 и 139.3 НК РФ не упоминают необходимости наличия в доверенности представителя, подписывающего апелляционную жалобу, отдельного указания на право подписывать такую жалобу.
По смыслу ст. 29 НК РФ и ст. ст. 185 и 185.1 ГК РФ для того, чтобы гражданин имел право подписать апелляционную жалобу от имени организации, достаточно доверенности, в которой указано, что он уполномочен представлять интересы организации в органах государственной власти, во всех судебных, административных и правоохранительных органах со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю.
Правомерность данных выводов подтверждает и судебная практика.
Так, например, в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 20.10.2014 по делу N А23-448/2014 суд не принял во внимание ссылку вышестоящего налогового органа на необходимость наличия в доверенности специальной оговорки на подачу и подписание апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган, поскольку ни действующее налоговое, ни гражданское законодательство такого требования не предусматривает.

Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
11.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!