Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Страховые агенты, действующие на основании агентских договоров, при заключении договоров страхования вне офиса страховой организации осуществляют прием наличных денежных средств с использованием квитанций по форме N А-7. Какая из дат является моментом оприходования денежных средств в кассу страховщика - дата составления квитанции по форме N А-7 страховым агентом или дата фактического получения денежных средств в кассу страховщика? Является ли нарушением порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций условие агентского договора о том, что страховой агент осуществляет передачу денежных средств в кассу страховщика один раз в месяц при составлении отчета?

Ответ: Моментом оприходования денежных средств в кассу страховщика является дата фактического оформления квитанции агентом от имени страховщика и оформления последним приходного кассового ордера. При этом условие агентского договора о том, что страховой агент осуществляет передачу денежных средств в кассу страховщика один раз в месяц при составлении отчета, может быть квалифицировано как нарушение страховщиком порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Вместе с тем организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ).
Следует отметить, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по страхованию включены в перечень оказываемых предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами-индивидуалами услуг населению (код 802000).
При этом Приказом Минфина России от 17.05.2006 N 80н утверждена форма бланка строгой отчетности, применяемого при оказании населению услуг по страхованию, - "Квитанция на получение страховой премии (взноса)" (форма N А-7).
В свою очередь, порядок расчетов без применения контрольно-кассовой техники определен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".
Как следует из п. 20 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 359, при оплате услуг наличными денежными средствами уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель) заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита); получает от клиента денежные средства; называет сумму полученных денежных средств и помещает их отдельно на виду у клиента; подписывает документ (при наличии места для личной подписи); называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с документом, при этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно.
Как следует из Письма Минфина России от 02.02.2004 N 24-07/04-01 "О применении контрольно-кассовой техники при приеме платежей по страхованию", если страховые взносы от имени и по поручению страховой организации с использованием бланков строгой отчетности этой страховой организации получает страховой агент, действующий на основании заключенного со страховой организацией договора поручения, полученные им от страхователей страховые взносы равносильны взносам, уплаченным страхователями непосредственно страховой организации.
Вместе с тем в дальнейшем предполагается, что полученные денежные средства должны быть внесены страховым агентом на счет страховой организации - доверителя путем передачи наличных денежных средств с использованием контрольно-кассовой техники в кассу страховщика или перечислением средств на счет страховой организации в безналичной форме, данная обязанность страхового агента, как правило, указывается в агентском договоре.
Поскольку из содержания вопроса усматривается, что полученные денежные средства поступают в кассу страховщика, необходимо отметить следующее.
Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации юридическими лицами установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание).
В соответствии с пп. 4.1 п. 4 Указания кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002.
При этом прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от лица, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, проводится по приходным кассовым ордерам 0310001 (п. 5 Указания).
Приходный кассовый ордер 0310001 может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности на общую сумму принятых наличных денег (пп. 5.2 п. 5 Указания).
При этом, как указано в Письме Минфина России от 30.01.2006 N 03-01-15/1-14, представитель (агент, субагент) страховой организации не может получать страховые взносы с использованием своих квитанций или приходных кассовых ордеров и не отражает прием таких денежных средств в своей кассе.
Следовательно, только страховщик обязан оформлять поступление денежных средств в кассу по приходным кассовым ордерам на основании своих квитанций, представленных агентом.
При таких обстоятельствах моментом оприходования или учета денежных средств в кассе страховщика является дата фактического оформления квитанции агентом от имени страховщика и оформления последним приходного кассового ордера.
Как усматривается из текста вопроса, в течение месяца происходит накопление денежных средств страховщика у агента, после чего они сдаются в кассу страховщика при представлении отчета агента.
Следует отметить, что ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.
Как следует из диспозиции данной статьи, в качестве правонарушения признается следующее:
а) осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
б) неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
в) несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
г) накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Несмотря на то что Указание не содержит прямой нормы, устанавливающей обязанность по незамедлительному внесению в кассу страховщика принятых страховыми агентами наличных денежных средств, по нашему мнению, данное бездействие агента и страховщика может быть расценено как нарушение страховщиком пп. 4.1, 4.6 п. 4, п. 5 Указания и квалифицировано в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.
В связи с этим содержание подобного условия в агентском договоре может вызвать споры с контролирующими органами.

А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
08.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!