Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация оказывает консультационные и сопроводительные услуги по сделкам, связанным с реализацией недвижимого имущества. Будут ли нести ответственность организация и должностное лицо по ч. 2 ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в случае непредставления сведений о сделках с недвижимостью в Росфиннадзор?

Ответ: Организация, оказывающая консультационные и сопроводительные услуги по сделкам с недвижимостью, и ее должностное лицо в случае непредставления сведений о сделках с недвижимостью в Росфиннадзор не подлежат административной ответственности по ч. 2 ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Частью 2 ст. 15.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, в том числе вид операции и основания ее совершения, дату совершения операции с денежными средствами и иным имуществом, а также сумму, на которую она совершена.
К организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся в том числе организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (ст. 5 Федерального закона N 115-ФЗ).
При этом данный Закон не раскрывает понятие организации, оказывающей посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.
По нашему мнению, к таким относятся организации, которые выступают от имени и по поручению участника сделки с недвижимым имуществом, непосредственно участвуют в такой сделке и, соответственно, самостоятельно (но в интересах представляемого) осуществляют операции с денежными средствами или имуществом.
В данном случае организация оказывала консультационные и сопроводительные услуги, которые не являются посредническими услугами. Такой же позиции придерживаются некоторые суды (Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.10.2015 N Ф04-24273/2015 по делу N А45-3423/2015, Арбитражного суда Уральского округа от 29.04.2015 N Ф09-1942/15 по делу N А60-31811/2014). Следовательно, привлечение к административной ответственности организации неправомерно.

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

07.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!