Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В отношении организации-декларанта таможенным органом возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. В результате наложения таможенным органом ареста на товар организация-декларант нарушила договорные обязательства с другой организацией-контрагентом о поставке товара. Вступившим в законную силу решением суда с организации-декларанта взыскана неустойка в размере 3 млн руб., рассчитанная исходя из условий договора. В последующем производство по делу об административном правонарушении было прекращено. Имеет ли право организация требовать от таможенного органа возмещения уплаченной неустойки? Должна ли она взыскиваться в таком же размере, в каком была взыскана в пользу организации-контрагента?

Ответ: Сумма неустойки, уплаченная организацией-декларантом, может быть возмещена таможенным органом по решению суда в порядке взыскания убытков, причиненных неправомерными решениями, действиями таможенных органов и их должностных лиц. При возмещении убытков учитывается принятие организацией всех возможных мер к предотвращению убытков или уменьшению их размера, в том числе реализация организацией-декларантом права требования уменьшения неустойки. При недоказанности данных обстоятельств возможно уменьшение неустойки, подлежащей взысканию в качестве убытков.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору неустойку. Согласно ст. 333 ГК РФ должник вправе заявить ходатайство об уменьшении неустойки. Уплата неустойки относится к убыткам, которые понесло общество в связи с возбуждением дела об административном правонарушении и наложением ареста на товары.
Для удовлетворения требования о взыскании убытков необходимо одновременное наличие общих условий возникновения гражданско-правовой ответственности: совершение противоправного действия (бездействие), возникновение у потерпевшего убытков, причинно-следственная связь между действиями и его последствиями и вина правонарушителя. При этом организацией должна быть доказана необходимая совокупность элементов состава правонарушения, являющаяся основанием для наступления ответственности за причинение вреда: совершение противоправного действия (бездействие), возникновение у потерпевшего убытков, причинно-следственная связь между действиями и их последствиями и вина правонарушителя. Так как убытки возникли вследствие наложения таможенным органом ареста на товары, организацией должна быть доказана незаконность действий по применению данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Статьей 1069 ГК РФ определено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Также ст. 25 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" определено, что вред, причиненный лицам и их имуществу вследствие неправомерных решений, действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов при исполнении ими служебных обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 1083 ГК РФ при возмещении убытков учитывается принятие организацией всех возможных мер к предотвращению убытков или уменьшению их размера. При недоказанности данных обстоятельств суд вправе уменьшить размер неустойки, подлежащей взысканию в качестве убытков. В связи с этим размер убытков будет определяться судом с учетом оценки всех фактических обстоятельств дела, поэтому уплаченная организацией-декларантом неустойка может быть взыскана в ином размере, отличном от суммы фактически уплаченной организации-контрагенту неустойки.

Е.В. Трунина
Саратовская таможня
Приволжского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
20.01.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!