Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
- валютный резидент РФ зачислить на свой счет в иностранном банке суммы погашения структурных нот?

Ответ: По вопросу возможности зачисления сумм погашения структурных нот на счет физического лица - валютного резидента РФ в иностранном банке имеются разные позиции в зависимости от того, чем по своей сути является структурированный продукт.
Первая. Если рассматривать ноту как ценную бумагу, можно сделать вывод о том, что физическое лицо - валютный резидент РФ не может зачислить на свой счет в иностранном банке суммы погашения по структурным нотам в размере номинальной стоимости продукта, однако оно может получить суммы накопленного дохода по таким структурным нотам на свой счет, в случае если указанный счет открыт в банке, расположенном на территории государства - члена ОЭСР или ФАТФ.
Вторая. Если рассматривать ноту как совокупность финансовых инструментов, в таком случае зачисление на счет физического лица - валютного резидента РФ в иностранном банке возможно в части дохода, приходящегося на соответствующую часть структурированного продукта - базового актива, зачисление доходов по которому предусмотрено Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ).
В иных случаях (если структурная нота имеет иную природу) вопрос правомерности зачисления на счет физического лица - валютного резидента РФ в иностранном банке сумм погашения каких-либо финансовых инструментов и т.п. (или иных активов) необходимо решать индивидуально исходя из конкретных фактических характеристик этих активов (финансовых инструментов) для возможности корректной правовой квалификации и, соответственно, выражения заключения.

Обоснование: В законодательстве РФ нет такого понятия, как "структурная нота".
Полагаем, что можно выделить разные подходы к квалификации данного понятия и, как результат, различные выводы в части зачисления на счет физического лица валютного резидента РФ в иностранном банке суммы погашения рассматриваемых инструментов.
Первый. Нота - ценная бумага зарубежного эмитента, которая регистрируется для обращения, имеет международные коды ISIN и CFI, выплаты по которой структурированы в соответствии с условиями выплат по продукту.
В этой ситуации согласно абз. 5 ч. 5.1 ст. 12 Закона N 173-ФЗ на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены в том числе следующие денежные средства, полученные от нерезидентов: денежные средства, выплачиваемые в виде накопленного процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска принадлежащих физическому лицу - резиденту внешних ценных бумаг, иных доходов по внешним ценным бумагам (дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента внешней ценной бумаги).
По нашему мнению, в рассматриваемом случае физическое лицо - валютный резидент РФ не может зачислить на свой счет в иностранном банке суммы погашения по структурным нотам в размере номинальной стоимости продукта, однако оно может получить суммы накопленного дохода по таким структурным нотам на свой счет, в случае если указанный счет открыт в банке, расположенном на территории государства - члена ОЭСР или ФАТФ.
Второй. Структурная нота (продукт) является совокупностью различных финансовых активов и инструментов, скомбинированных определенным образом. То есть при такой трактовке правовая природа поступлений по таким структурным продуктам будет является аналогом совокупности поступлений по инвестиционным инструментам, входящим в состав структурированного продукта. В таком случае зачисление на счет физического лица - валютного резидента РФ в иностранном банке возможно только в части дохода, приходящегося на соответствующую часть структурированного продукта - базового актива, зачисление доходов по которому предусмотрено Законом N 173-ФЗ (то есть необходимо рассматривать каждый конкретный случай отдельно).
С учетом вышеизложенного сообщаем, что в иных случаях (если структурная нота имеет иную природу) вопрос правомерности зачисления на счет физического лица - валютного резидента РФ в иностранном банке сумм погашения каких-либо финансовых инструментов и т.п. (или иных активов) необходимо решать индивидуально исходя из конкретных фактических характеристик этих активов (финансовых инструментов) для возможности корректной правовой квалификации и, соответственно, выражения заключения.
Тут необходимо обратить внимание, что в силу ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях использование иных подходов (зачисление на счет физического лица валютного резидента РФ в иностранном банке сумм, не разрешенных к зачислению Законом N 173-ФЗ) может повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

А.А.Носков
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр

04.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!