Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Обязан ли налоговый орган для проведения осмотра территории в рамках выездной налоговой проверки предварительно уведомлять налогоплательщика? Должен ли он принимать во внимание время работы налогоплательщика? Иначе может случиться, что на территорию не будет доступа, уполномоченные представители налогоплательщика не смогут расписаться в протоколе и выразить замечания по осмотру и т.д. Что делать, если налоговый орган проводит осмотр, но время работы персонала заканчивается?

Ответ: О предстоящем проведении осмотра налоговый орган должен уведомить налогоплательщика.
Налоговый кодекс РФ предусматривает право налогоплательщика присутствовать при проведении осмотра. При проведении налогового контроля не допускается причинение неправомерного вреда проверяемым лицам, их представителям либо имуществу, находящемуся в их владении, пользовании или распоряжении.
Учитывая изложенное, проведение осмотра в отсутствие налогоплательщика, притом что о проведении осмотра он не был уведомлен, проведение осмотра во внерабочее время рассматривается как нарушение прав налогоплательщика, которое может повлечь отмену решения, вынесенного по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Обоснование: Налоговые органы вправе в порядке, предусмотренном ст. 92 НК РФ, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории (пп. 6 п. 1 ст. 31 НК РФ).
Для целей проведения осмотра налоговому органу необходим доступ на территорию или в помещения налогоплательщика. Доступ на территорию или в помещение проверяемого лица должностных лиц налоговых органов, непосредственно проводящих налоговую проверку, осуществляется:
при предъявлении этими должностными лицами служебных удостоверений и решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки этого лица;
при предъявлении служебных удостоверений и мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, о проведении осмотра в случаях, предусмотренных п. п. 8 и 8.1 ст. 88 НК РФ. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) налогового органа (п. 1 ст. 91 НК РФ).
Осмотр документов и предметов на территории или в помещении налогоплательщика возможен вне рамок налоговых проверок при согласии налогоплательщика на проведение такого осмотра.
Воспрепятствование доступу должностных лиц на территорию или в помещения налогоплательщика заключается в незаконном отказе в доступе должностному лицу налогового органа, проводящего налоговую проверку, к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, ст. 19.7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель (п. 3 ст. 92 НК РФ).
Сведения об участии проверяемого лица в проведении осмотра отражаются в протоколе осмотра. Форма протокола осмотра территорий, помещений, документов, предметов приведена в Приложении N 14 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.
С учетом вышеназванных положений можно сделать вывод, что обязательного участия налогоплательщика в проведении осмотра НК РФ не предусматривает.
Осмотр может производиться либо в присутствии представителя налогоплательщика, либо в отсутствии налогоплательщика (его представителя) при условии предварительного уведомления налогоплательщика о предстоящем проведении осмотра.
Данное уведомление может быть передано лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи. Если у налогового органа имеются доказательства такого извещения, права налогоплательщика на участие в проведении осмотра не считаются нарушенными.
Неизвещение налогоплательщика об осмотре не нарушает его прав, если он фактически принял участие в осмотре.
Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением НК РФ (п. 4 ст. 101 НК РФ).
Отсутствие при проведении осмотра налогоплательщика, притом что он не был уведомлен о проведении осмотра, является нарушением его прав, что может повлечь отмену решения (соответствующей части решения), вынесенного налоговым органом по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ). Отмена решения (соответствующей части решения) возможна, если налоговый орган или суд посчитают, что отсутствие налогоплательщика при осмотре привело к существенному нарушению его прав на защиту (не позволило сделать замечания к протоколу осмотра по обстоятельствам, послужившим основанием для принятия обжалуемого решения по проверке).
Согласно ст. 103 НК РФ при проведении налогового контроля не допускается причинение неправомерного вреда проверяемым лицам, их представителям либо имуществу, находящемуся в их владении, пользовании или распоряжении.
По общему правилу, все мероприятия налогового контроля проводятся в рабочее время. Представляется, что проведение осмотра за пределами рабочего времени, определяемого в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, может рассматриваться как нарушение прав налогоплательщика и отказ налогоплательщика в проведении такого осмотра не противоречит закону. В подобной ситуации проведение осмотра может быть перенесено налоговым органом на другой день.

Подготовлено на основе материала
С.В.Разгулина,
действительного
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
01.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!