Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник организации купил квартиру и воспользовался правом на получение имущественного вычета по НДФЛ у работодателя.
Для этого он в 2015 г. получил уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, представил его в организацию, и работодатель перестал удерживать налог у работника.
При этом вычет в 2015 г. он использовал не полностью.
В 2016 г. он поменял место жительства в пределах г. Москвы, которое относится к другому административному округу и, соответственно, другой налоговой инспекции.
В какой налоговый орган ему следует обращаться за уведомлением для получения остатка имущественного вычета по НДФЛ у работодателя в 2016 г. и какие документы следует представить?

Ответ: За уведомлением для получения остатка имущественного вычета по НДФЛ у работодателя работнику следует обратиться в налоговую инспекцию по новому месту жительства.
При этом работник должен снова написать заявление о предоставлении остатка имущественного вычета. Также рекомендуем (хотя это и не обязательно) представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@).

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому гражданин зарегистрирован по месту жительства в порядке, установленном законодательством.
В соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ, если физическое лицо сменило место жительства, старая ИФНС России должна снять его с налогового учета самостоятельно на основании сведений о факте регистрации по новому месту жительства.
Согласно п. п. 2, 4 ст. 84 НК РФ постановка на учет физического лица в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется на основании сведений о факте регистрации, сообщаемых в соответствии со ст. 85 НК РФ органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту их жительства, в течение пяти дней с момента получения соответствующих сведений.
Порядок предоставления имущественного вычета по приобретению жилья изложен в ст. 220 НК РФ.
В соответствии с п. 8 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет в сумме расходов на приобретение жилья до окончания налогового периода при обращении к работодателю (налоговому агенту), который обязан предоставить ему вычет при получении от него уведомления о подтверждении права на вычет, выданного налоговой инспекцией.
Согласно п. 9 ст. 220 НК РФ, если в налоговом периоде имущественный вычет по приобретению жилья не может быть полностью использован, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Для этого физическому лицу нужно будет опять получить уведомление из налоговой инспекции и передать его работодателю.
Без нового уведомления из налогового органа работодатель не имеет права предоставлять имущественный вычет работнику. При этом работник должен снова написать заявление о предоставлении имущественного вычета и представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
Это подтверждается Письмами Минфина России от 27.02.2012 N 03-04-05/7-230, от 17.01.2012 N 03-04-05/7-24, от 22.04.2015 N 03-04-05/23108.
В Письме Минфина России от 24.05.2013 N 03-04-05/18792 отмечено, что в целях получения в налоговом органе нового подтверждения на получение остатка неиспользованного имущественного вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган только одно заявление. Налоговый орган должен в новом уведомлении самостоятельно скорректировать остаток вычета на основании полученных от старой налоговой инспекции сведений о суммах, ранее предоставленных налогоплательщику налоговым агентом.
Полагаем, что работнику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по новому месту жительства и получить там уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
При этом следует написать заявление о предоставлении имущественного вычета и желательно (но не обязательно) представить в новый налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ выдать новое уведомление налоговый орган обязан в течение 30 календарных дней с момента обращения.
После этого работнику следует передать его в бухгалтерию организации.

П.С.Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

01.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!