Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В 2016 г. у организации образовалась недоимка по налогам и страховым взносам. Может ли организация - третье лицо погасить данную задолженность? Если да, то как это оформить, какой договор можно заключить (учитывая предмет договора - погашение недоимки)?

Ответ: Организация - третье лицо может погасить недоимку организации по налогам и страховым взносам, образовавшуюся в 2016 г., если фактически денежные средства перечисляются в 2017 г., за исключением взносов на травматизм, которые уплачиваются страхователем самостоятельно.
Налоговый кодекс РФ не оговаривает, как именно должно быть оформлено возложение исполнения обязательства на третье лицо, поэтому на практике можно рекомендовать должнику-налогоплательщику направить в адрес третьего лица письмо, в котором изложить соответствующее поручение либо оформить в свободной форме соглашение об уплате третьими лицами недоимки по налогам и страховым взносам за собственный счет.

Обоснование: В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 401-ФЗ), внесшего изменения в ст. 45 НК РФ, изменился порядок уплаты налога, сбора и страховых взносов. Законодатель расширил круг лиц, которым разрешено совершать действия по уплате (перечислению) налоговых платежей за налогоплательщика и плательщика взносов. В соответствии с п. п. 1, 8 и 9 ст. 45 НК РФ (в ред. Закона N 401-ФЗ) предусмотрена возможность уплаты налога, сбора и страховых взносов за налогоплательщика любым третьим лицом.
В случае уплаты иным лицом налоговых платежей обязанность по уплате признается исполненной в случаях, указанных в п. 3 ст. 45 НК РФ, в том числе при предъявлении в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета третьего лица в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. В целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, что соответствующая сумма уплачена за налогоплательщика (Информация ФНС России "О налоговых платежах, перечисленных иным лицом").
Отметим, что поправки в ст. 45 НК РФ вводились поэтапно: в отношении налогов и сборов третьи лица вправе перечислять платежи за налогоплательщика с 30.11.2016 (п. 1 ст. 13 Закона N 401-ФЗ); с 01.01.2017 третьи лица стали вправе перечислять за других страховые взносы (п. 3 ст. 13 Закона N 401-ФЗ).
При этом ни Закон N 401-ФЗ, ни НК РФ не содержит каких-либо ограничений в части возможности уплаты налоговых платежей за периоды, начавшиеся до даты вступления в законную силу поправок в ст. 45 НК РФ, если фактически денежные средства перечисляются в период после 30.11.2016 (в отношении налога и сбора) и 01.01.2017 (в отношении страховых взносов).
Однако следует иметь в виду, что действие НК РФ не распространяется на страховые взносы на страхование от несчастных случаев (п. 3 ст. 2 НК РФ). Поэтому в 2017 г. исходя из п. 1.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователи, как и раньше, должны будут уплачивать взносы на травматизм в ФСС РФ самостоятельно.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что в рассматриваемом случае организация - третье лицо может погасить недоимку организации по налогам и страховым взносам, образовавшуюся в 2016 г., если фактически денежные средства перечисляются в 2017 г., за исключением взносов на травматизм.
Относительно порядка оформления и возможного вида договора, регулирующего отношения сторон по погашению недоимки по налоговым платежам третьим лицом, сообщаем следующее.
Действующее гражданское законодательство предусматривает правовую конструкцию исполнения обязательства третьим лицом. В силу ст. 313 Гражданского кодекса РФ у должника имеется возможность исполнить обязательство, не требующее личного исполнения, самостоятельно или, не запрашивая согласия кредитора, передать исполнение третьему лицу. При этом праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение.
Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Частью 1 ст. 2 НК РФ установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
НК РФ не содержит прямого указания на применение гражданского законодательства к возникшим в рассматриваемом случае отношениям.
Следовательно, порядок погашения недоимки регулируется положениями законодательства о налогах и сборах.
При этом НК РФ не оговаривает, как именно должно быть оформлено возложение исполнения обязательства на третье лицо. На практике можно рекомендовать должнику-налогоплательщику направить в адрес третьего лица письмо, в котором изложить соответствующее поручение либо оформить в свободной форме соглашение об уплате третьими лицами недоимки по налогам и страховым взносам за собственный счет.

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
14.02.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!