Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Можно ли отпускные по заявлению работника выплатить не за три дня до начала отпуска, а накануне отпуска или в день выдачи заработной платы?

Ответ: Работодатель не имеет права выплачивать работникам отпускные не за три дня до начала отпуска, а накануне отпуска или в день выдачи заработной платы даже при наличии их письменных заявлений с просьбой о таком порядке выплаты заработной платы.

Обоснование: В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (ст. 9 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
В случае если работник напишет заявление с просьбой выплачивать ему отпускные не за три дня до начала отпуска, а накануне или в день выдачи заработной платы и работодатель удовлетворит его просьбу, то такое соглашение нужно рассматривать как условие, ухудшающее положение работника по сравнению с действующим законодательством, нарушающее установленный порядок выплаты заработной платы. Такие соглашения являются недействительными, противоречащими нормам трудового законодательства (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, работодатель не имеет права выплачивать работникам отпускные не за три дня до начала отпуска, а накануне отпуска или в день выдачи заработной платы даже при наличии их письменных заявлений с просьбой о таком порядке выплаты заработной платы.
Такие действия работодателя могут повлечь ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О.А.Коренева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

01.07.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!