Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работнице установлен ненормированный рабочий день в соответствии с перечнем должностей и трудовым договором. Работница принесла справку о беременности. Вправе ли работодатель не менять режим работы беременной работнице и привлекать ее эпизодически за рамками нормальной продолжительности рабочего времени? Может ли беременная женщина в одностороннем порядке отказаться от режима ненормированного рабочего дня?

Ответ: Работодатель вправе не менять режим работы беременной работнице и привлекать ее эпизодически к работе за рамками нормальной продолжительности рабочего времени при установленном ненормированном рабочем дне в случае отсутствия медицинского заключения о запрете на такой режим работы.
Без соответствующего медицинского заключения беременная женщина не может отказаться от режима ненормированного рабочего дня.

Обоснование: Статьей 101 Трудового кодекса РФ установлено, что ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).
Законодательством установлен запрет только на привлечение беременных женщин к сверхурочной работе (ч. 1 ст. 259 ТК РФ). В отличие от сверхурочных работ ограничений для беременных женщин в части привлечения к работам в режиме ненормированного рабочего дня законодательством не установлено.
Таким образом, по смыслу толкования ст. ст. 99, 101 и 259 ТК РФ привлечение работника (беременной женщины) к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне не тождественно сверхурочной работе и не имеет прямого запрета.
Работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдать их (ст. ст. 15, 21 ТК РФ). Это положение включено в содержание трудового договора, заключенного между работником и работодателем. Таким образом, если беременная женщина отказывается в одностороннем порядке от режима ненормированного рабочего дня, она нарушает локальный нормативный акт, принятый у работодателя, и условия трудового договора, что будет являться нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность.
Тем не менее следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением.
Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Несоблюдение указанных положений является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
19.01.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!