Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Считается ли нарушением кассовой дисциплины возврат организацией денег физическому лицу на банковскую карту, если физическое лицо товар купило за наличные деньги?

Ответ: Не считается нарушением кассовой дисциплины возврат организацией денег физическому лицу на банковскую карту, если физическое лицо товар купило за наличные деньги.

Обоснование: Без ограничений по сумме осуществляются расчеты в наличной и безналичной форме с гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 861 Гражданского кодекса РФ).
Оплата банковской картой является безналичным расчетом (п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П, п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе").
Пункт 2 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" ограничивает расчет организаций только наличными деньгами, поступившими в кассу за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Данный документ не содержит запрета на безналичный возврат денег, уплаченных ранее наличными.
Организации к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях могут быть привлечены за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а именно:
за осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
за накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Таким образом, не считается нарушением кассовой дисциплины возврат организацией денег физическому лицу на банковскую карту, если физическое лицо товар купило за наличные деньги.

Н.А. Спиридонова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

19.01.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!