Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Возможно ли отстранить работника от работы по причине непрохождения обучения и проверки знаний в области охраны труда, если он на работе отсутствует по невыясненным причинам?

Ответ: По нашему мнению, работодатель в любом случае обязан отстранить работника от работы по причине непрохождения обучения и проверки знаний в области охраны труда.

Обоснование: Требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе и по обучению безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведению инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
При этом каждый работник, в том числе и руководитель организации, обязан проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 214, ч. 1 ст. 225 ТК РФ).
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок).
Порядок обязателен для исполнения как для работодателя, так и для работника (п. 1.2 Порядка). Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации (п. 1.5 Порядка).
Работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель обязан отстранить от работы (ст. ст. 76, 212 ТК РФ). Для отстранения на основании документов, подтверждающих факт непрохождения обучения и проверки знаний, работодатель издает в произвольной форме приказ, с которым необходимо ознакомить работника. Срок отстранения определяется не датой, а фактом устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы, то есть до момента прохождения инструктажа (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда не по своей вине (в таком случае работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой). Если же работник не прошел инструктаж из-за своих виновных действий (не явился на инструктаж без уважительных причин, не сдал экзамен и т.д.), то период отстранения от работы не оплачивается и не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 76, ч. 2 ст. 121 ТК РФ).
Отстранение от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, выступает одной из гарантий права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1375-О-О).
Неявка либо иное уклонение работника от проверки знаний требований охраны труда без уважительной причины приравнивает его к категории лиц, не прошедших проверку знаний и навыков в области охраны труда. Действия работодателя по отстранению работника от работы в этих случаях, по нашему мнению, соответствуют законодательству.
Соответственно, в рассматриваемом случае работодатель должен отстранить работника от работы на общих основаниях, то есть без сохранения заработной платы.
Отказ (уклонение) работника от прохождения такой проверки может свидетельствовать о неисполнении им обязанностей, возложенных на него законом, являться дисциплинарным проступком и повлечь за собой наложение на работника дисциплинарных взысканий (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28.09.2012 N 11-3135/2012).
Таким образом, отстранение работника от работы по причине непрохождения обучения и проверки знаний в области охраны труда обязательно и, по нашему мнению, является правомерным даже в том случае, когда работник отсутствует по невыясненным обстоятельствам. Вопрос оплаты дней, на которые работник отстранен, необходимо решать исходя из обстоятельств, которыми было вызвано его отсутствие.
Непроведение обучения и проверки знания требований охраны труда, равно как и допуск к работе работника, не прошедшего такие обучение и проверку, являются нарушением трудового законодательства и влекут административную ответственность по ч. 1 и 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях соответственно.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
18.01.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!