Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация оказывает услуги дипломатическому посольству. Какой код вида операций необходимо указывать в книге продаж при выставлении счета-фактуры в адрес данной организации?

Ответ: При выставлении счета-фактуры в адрес дипломатического посольства организация должна указывать в книге продаж код вида операций "01".

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС являются, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав, включая безвозмездную передачу товаров, безвозмездное выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей. Порядок применения нормы пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ устанавливается Правительством РФ (абз. 3 пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033 утверждены Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (далее - Правила).
Согласно п. 3 Правил применение нулевой налоговой ставки в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.
В соответствии с п. 7 Правил налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 18 (10) процентов или с надписью (штампом) "Без налога (НДС)" в случае реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Возмещение НДС производится путем перечисления возмещаемого налога иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам и дипломатическому или административно-техническому персоналу иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, на счета, открытые иностранным дипломатическим или приравненным к ним представительствам в уполномоченных банках на территории РФ (п. 20 Правил).
Таким образом, вопреки тому что в силу пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) дипломатическим представительствам подлежат обложению НДС по ставке 0 процентов, при их осуществлении организации-поставщики выставляют счета-фактуры в общем порядке, то есть с указанием налоговой ставки в размере 18 (10) процентов (или с надписью (штампом) "Без налога (НДС)" в случае реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика).
Продавцы товаров (работ, услуг), имущественных прав ведут книгу продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ), на основании которой определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.
Согласно пп. "д" п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137)), в графе 2 указывается код вида операции по перечню, утвержденному органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Во исполнение п. 3 Постановления N 1137 Приказом ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@ утвержден Перечень кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - коды видов операций).
В соответствии с указанным документом видам операций по отгрузке (передаче) или приобретению товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав соответствует код вида операций "01".
Таким образом, реализация услуг дипломатическому посольству подлежит отражению в книге продаж по коду вида операций "01".

О.А. Завитаев
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр

18.01.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!