Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В связи с отсутствием денежных средств командировочные расходы оплачены работнику спустя две недели после его возвращения, при этом аванс не был перечислен. Должен ли работодатель выплатить денежную компенсацию за задержку оплаты командировочных расходов, если сроки возмещения командировочных в организации не установлены? Если должен, то как рассчитать и за какие дни?

Ответ: Перед началом командировки работодатель должен выплатить аванс работнику. Что касается компенсации расходов, понесенных сверх выданного аванса, порядок их компенсации, в том числе сроки выплаты, должен быть установлен в локальном акте организации.
В случае отсутствия такого порядка возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками, по нашему мнению, работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Согласно ст. 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей, финансируемых не из соответствующего бюджета бюджетной системы, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, трудовым законодательством не установлено, когда именно должны быть возмещены расходы на командировку, то есть перед началом командировки или после ее окончания. В связи с этим полагаем, что организация в локальном акте должна определить порядок возмещения расходов, связанных с командированием работника, то есть установить срок возмещения расходов до командировки или после ее окончания и составления авансового отчета с приложением необходимых документов.
При этом следует отметить, что в соответствии с п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов на проезд и наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Таким образом, перед началом командировки работодатель должен выплатить аванс работнику. Что касается компенсации расходов, понесенных сверх выданного аванса, порядок их компенсации, в том числе сроки выплаты, должен быть установлен в локальном акте организации (ст. 168 ТК РФ).
Пунктом 26 Положения предусмотрено, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. При этом срок возмещения расходов работнику, связанных с командировкой, ТК РФ также не установлен.
Таким образом, ТК РФ не установлен порядок возмещения командировочных расходов для работодателей, финансируемых не из соответствующего бюджета бюджетной системы, данный порядок должен быть разработан самой организацией, в том числе должен быть установлен срок, в который такие расходы должны быть возмещены.
В случае отсутствия такого порядка возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками, по нашему мнению, работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Р.А. Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
12.01.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!