Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация обратилась с жалобой в таможню на решение таможенного поста об отказе в выпуске товаров. Жалоба была оставлена без рассмотрения по существу в связи с неподтверждением полномочий лица, ее подписавшего. После устранения оснований для отказа в рассмотрении по существу организация повторно подала жалобу. Решением таможни в удовлетворении жалобы было отказано. С момента вынесения обжалуемого решения до получения решения таможни по жалобе прошло более трех месяцев. Пропущен ли организацией срок для обращения с заявлением об оспаривании решения таможенного поста в арбитражный суд?

Ответ: Если организация после нескольких раз обращений в таможню с жалобой на решение об отказе в выпуске товаров получила отказ в удовлетворении жалобы, а с момента вынесения обжалуемого решения до получения решения таможни по жалобе прошло более трех месяцев, то трехмесячный срок для обращения в суд не пропущен, поскольку срок административного обжалования не включается в срок обращения в суд.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 37 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд, арбитражный суд. Подача жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, поданная в таможенные органы и в суд, арбитражный суд, рассматривается судом, арбитражным судом.
Решение таможенного органа по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган или в суд, арбитражный суд (ч. 8 ст. 48 Федерального закона N 311-ФЗ).
Статьей 40 Федерального закона N 311-ФЗ установлены сроки на обращение с жалобой - жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:
1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности;
2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.
В соответствии с ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.
В соответствии с п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства" право на обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов предоставлено в равной мере лицам, как избравшим административный способ обжалования в вышестоящий таможенный орган, так и обратившимся непосредственно в суд. Поскольку лицо, избравшее административный способ обжалования, не может быть ограничено в праве на судебную защиту, период административного обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа, в том числе если жалоба не была рассмотрена по существу, не включается в срок обращения в суд.
Таким образом, срок для обращения с заявлением в арбитражный суд, по нашему мнению, не пропущен.

А.С.Миклашевич
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Томская таможня
Сибирского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
19.12.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!