Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организацию обратился бывший работник, который был осужден в соответствии с приговором суда, а в настоящее время досрочно освобожден. Его обращение связано с возвратом документов по работе и выплатой заработной платы, которая ему начислена за сентябрь 2012 г. Трудовой договор с ним был расторгнут в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в 2012 г. (на основании приговора). Организация депонированную заработную плату списала по истечении срока исковой давности. В какой форме и в каком порядке организация может отказать этому работнику? Вправе ли работодатель не предоставлять работнику письменный отказ? Если работодатель не предоставит отказ работнику, то возможно ли привлечь организацию либо кадрового специалиста к ответственности?

Ответ: После списания в установленном порядке депонированной заработной платы по истечении срока исковой давности истребовать у работодателя неполученную сумму бывший работник уже не сможет, что само по себе не является нарушением права работника на получение заработной платы. Работодатель вправе не предоставлять письменный отказ на обращение работника по выплате депонированной заработной платы, поскольку законодательство не предусматривает обязанности работодателя давать работнику письменные разъяснения по каким-либо вопросам. Поскольку обращение бывшего работника также связано с возвратом документов по работе, работодатель не вправе отказать ему в выдаче копий документов, касающихся его трудовой деятельности, а обязан их выдать не позднее трех рабочих дней со дня подачи данного заявления. В случае отказа в выдаче запрашиваемых документов работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В силу п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, трудовой договор подлежит прекращению.
Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
В случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Кроме того, нормой ст. 62 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи данного заявления выдать работнику трудовую книжку и копии документов, связанных с работой, которые должны быть заверены надлежащим образом.
Следовательно, работодатель по письменному обращению бывшего работника не вправе отказать ему в выдаче копий документов, касающихся его трудовой деятельности. В ином случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Что касается сумм, причитающихся работнику в день увольнения, но не востребованных им в установленный срок в кассе организации, то они подлежат депонированию в установленном порядке.
Депонированную заработную плату работник вправе получить в течение срока исковой давности. Данное обстоятельство отражено в п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, согласно которому суммы кредиторской и депонентской задолженности по истечении срока исковой давности списываются на финансовые результаты или на увеличение доходов организации.
Порядок и сроки обращения работника за депонированной заработной платой нормами трудового законодательства не установлены. В Письме от 09.12.2009 N 6646-Т3 Роструд пояснил, что срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что обратиться к работодателю за выплатой причитающихся сумм бывший работник вправе в течение общего срока исковой давности - трех лет (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). При этом требование о расчете может быть предъявлено и лицами, действующими на основании выданной осужденным работником доверенности, удостоверенной начальником соответствующего места лишения свободы (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ), которая уполномочивает данных лиц на получение этих сумм.
После списания в установленном порядке депонированной задолженности по истечении срока исковой давности и отнесения ее на финансовые результаты деятельности организации истребовать у работодателя неполученную заработную плату бывший работник уже не сможет.
Законодательство РФ не предусматривает обязанности работодателя оформлять в письменной форме отказ на обращение работника. Так, например, в Определении Московского городского суда от 27.04.2011 N 4г/8-3575/2011, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правомерно исходил из того, что трудовое законодательство не предусматривает обязанности работодателя давать работнику письменные разъяснения по каким-либо вопросам.
Таким образом, поскольку обращение бывшего работника связано с возвратом документов по работе, в соответствии со ст. 62 ТК РФ работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи данного заявления обязан выдать работнику трудовую книжку и копии документов, связанных с работой, которые должны быть заверены надлежащим образом. В случае отказа в выдаче запрашиваемых документов работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Истребовать у работодателя неполученную заработную плату бывший работник не сможет, если депонированная заработная плата по истечении срока исковой давности была списана в установленном порядке. На обращение работника по выплате списанной депонированной заработной платы работодатель вправе не предоставлять письменный отказ, поскольку законодательство не предусматривает обязанности работодателя давать работнику письменные разъяснения по каким-либо вопросам.

В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
14.12.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!