Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Банк не исполнил требования исполнительного листа, предъявленного взыскателем к счету должника (например, вернул исполнительный лист без исполнения, в то время как на счете должника были достаточные денежные средства для исполнения, либо в первоочередном порядке провел иные платежи в ущерб интересам взыскателя). В связи с этим бездействие банка по неисполнению исполнительного листа было признано взыскателем неправомерным в судебном порядке. Взыскатель предъявил банку требование о возмещении убытков в размере неисполненной суммы. Банк отказался удовлетворить требование, мотивируя это тем, что у взыскателя не утрачена возможность взыскания с должника. Правомерна ли позиция банка?

Ответ: Позиция банка, не исполнившего требования исполнительного листа и отказавшего взыскателю в возмещении убытков, мотивируя это тем, что у взыскателя не утрачена возможность взыскания с должника, по нашему мнению, является неправомерной.

Обоснование: В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем. Согласно ч. 5 ст. 70 Федерального закона N 229-ФЗ банк, обслуживающий счета должника, обязан исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств незамедлительно, о чем в течение трех дней со дня их исполнения уведомить взыскателя. Неисполнение банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств со счета должника (при условии наличия на этом счете достаточной суммы денежных средств) является основанием для привлечения банка к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, взыскатель вправе предъявить к банку требования о возмещении убытков, вызванных неисполнением исполнительного документа.
Федеральные арбитражные суды по спорам о взыскании убытков с банка полагают, что если взыскателем не утрачена возможность получения задолженности по исполнительному листу непосредственно с должника и банком не было допущено несоблюдение порядка списания денежных средств с расчетного счета, то банк не может быть привлечен к ответственности о взыскании убытков (Постановления ФАС Уральского округа от 11.11.2011 N Ф09-7144/11 по делу N А60-3297/11, Арбитражного суда Поволжского округа от 17.02.2016 N Ф06-5332/2015 по делу N А72-6176/2015).
Однако Верховный Суд РФ в Определении от 31.10.2014 N 306-ЭС14-3737 указал, что если в период, когда исполнительный документ подлежал исполнению, денежные средства на счете должника имелись и банк, действуя добросовестно и в соответствии с законом, имел обязанность и располагал возможностью перечислить спорную задолженность взыскателю, то для удовлетворения требования о возмещении убытков, причиненных банком, не имеет значения то обстоятельство, что у взыскателя остается формальная возможность получить присужденную сумму непосредственно с должника. Факт необоснованного уклонения от исполнения инкассового поручения является достаточным основанием для квалификации наличия у истца убытков в этой связи. В данном деле была доказана противоправность действий банка.
Следовательно, по нашему мнению, в рассматриваемом случае, когда неправомерность бездействия банка по неисполнению требований исполнительного документа установлена в судебном порядке, банк должен возместить убытки в размере не списанной со счета должника суммы задолженности, указанной в исполнительном листе, предъявленном к счету должника. Довод о том, что у взыскателя не утрачена возможность взыскания с должника, не имеет юридического значения.

Ю.В.Севастьянова
Адвокатский кабинет
13.12.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!