Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В личных карточках учета выдачи средств индивидуальной защиты не указан рост работников. Возможно ли за это привлечь работодателя к административной ответственности и по какой статье?

Ответ: В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) должны быть оформлены в соответствии с требованиями нормативных актов, а именно содержать всю необходимую информацию для правильного индивидуального подбора СИЗ для работника. За ненадлежащее оформление личных карточек выдачи СИЗ работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако, если ненадлежащее оформление карточек выдачи СИЗ привело к выдаче СИЗ не по размеру работников, работодатель может быть оштрафован по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Обоснование: В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Правила выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими, а также ответственность и организация контроля за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее - Правила).
В соответствии с п. 2 разд. I "Общие положения" Правил требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органа слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления).
Согласно п. 12 Правил СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой ими работы.
Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой приведена в Приложении к настоящим Правилам (п. 13 Правил).
Карточка представляет собой бланк отчетности, в котором отражается полная информация о работнике и средствах защиты, которые ему выдаются. Данная информация необходима в целях надлежащего подбора СИЗ, поскольку неправильно подобранная спецодежда или другие средства защиты могут привести к заболеваниям или травмам либо осложнить процесс работы.
Таким образом, можно сделать вывод, что в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда личные карточки выдачи СИЗ должны быть оформлены в соответствии с требованиями нормативных актов, а именно содержать всю необходимую информацию для правильного индивидуального подбора СИЗ для работника.
В случае проведения проверки соблюдения требований законодательства о труде за ненадлежащее оформление личных карточек выдачи СИЗ надзорный орган может привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Однако, в случае если ненадлежащее оформление карточек выдачи СИЗ привело к неправильному подбору СИЗ для работников, органы надзора могут расценить это как необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и работодатель может быть оштрафован по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
13.12.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!