Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Внеплановая специальная оценка проводится на рабочих местах в течение 12 месяцев, в частности со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Означает ли данное положение, что если рабочее место создано на определенный срок, не превышающий 12 месяцев, то в отношении такого рабочего места специальная оценка может не проводиться? Что является датой ввода в эксплуатацию нового рабочего места?

Ответ: По нашему мнению, если рабочее место создано на определенный срок, не превышающий 12 месяцев, то в отношении такого рабочего места специальная оценка может не проводится.
Дата ввода в эксплуатацию нового рабочего места определяется датой начала на этом рабочем месте штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся, на основании соответствующего приказа работодателя.

Обоснование: Содержание понятий "ввод в эксплуатацию" и "вновь организованные рабочие места" действующее законодательство не раскрывает. Вместе с тем рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, а условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2, 6 ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Исходя из анализа ч. 1 и 2 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая оценка, начинает течь со дня ввода в эксплуатацию такого рабочего места, а не со дня создания такого места. В связи с тем что законодатель не устанавливает требований к понятию "ввод в эксплуатацию рабочего места", конкретный день ввода в эксплуатацию рабочего места может определяться приказом о введении вновь организованного рабочего места в эксплуатацию. При этом на практике момент введения вновь организованного рабочего места в эксплуатацию определяется датой начала на этом рабочем месте штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся (см. Письмо Минтруда России от 02.11.2016 N 15-1/ООГ-3847).
Необходимо добавить: директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж пояснял, что вновь организованное рабочее место - это рабочее место, которое до его введения отсутствовало в штатном расписании работодателя. Такое рабочее место должно быть определено в структуре работодателя соответствующей исполнительной технической документацией и локальными нормативными актами.
Если рабочее место создано на определенный срок, не превышающий 12 месяцев, то в отношении такого рабочего места специальная оценка может не проводиться на основании положений, установленных ч. 2 ст. 17 Федерального закона N 426-ФЗ. Однако необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия труда на рабочем месте, которые определяются только на основании специальной оценки условий труда.
При указанных обстоятельствах работодатель может принять решение о включении в срочный трудовой договор соответствующих рабочему месту условий труда, ориентируясь на результаты специальной оценки условий труда аналогичных рабочих мест, имеющихся на предприятии.
Кроме того, в Письме Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516 отмечается, что если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).
При этом работник должен быть ознакомлен с условиями труда на рабочем месте (ст. 21 ТК РФ).
Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а ненадлежащее оформление трудового договора - к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
02.12.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!