Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю в павильоне в отдаленной сельской местности и не использует при расчетах наличными деньгами контрольно-кассовую машину, так как местность, где индивидуальный предприниматель находится и ведет деятельность, указана в перечне, утвержденном администрацией области. Следует ли индивидуальному предпринимателю в связи с изменениями, вступившими в силу с 15.07.2016, выдавать какой-либо документ покупателю и какая предусмотрена ответственность за его невыдачу?

Ответ: С 15.07.2016 в соответствии с действующими положениями нормативно-правовых актов индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения, осуществляющий расчеты наличными денежными средствами в отдаленной местности, указанной в соответствующем перечне, и не применяющий контрольно-кассовую технику, обязан по требованию покупателя (клиента) выдать ему документ, содержащий следующие обязательные реквизиты:
наименование документа;
порядковый номер;
дату, время и место (адрес) осуществления расчета (при этом, в частности, при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом); фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;
идентификационный номер налогоплательщика-пользователя;
применяемую при расчете систему налогообложения;
признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода);
наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок;
форму расчета (например, наличные денежные средства), а также сумму оплаты наличными денежными средствами;
должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего данный документ и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту).
Если предприниматель, который работает в отдаленной сельской местности, не выдаст БСО с вышеуказанными реквизитами, то с 15.07.2016 он может быть привлечен к ответственности за непередачу по требованию покупателя вышеуказанного бумажного документа.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", действующей с 15.07.2016, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз. 4 - 12 п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
При этом Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и учета документов, указанных в п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (п. 4 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в редакции, вступившей в силу с 15.07.2016). В настоящее время такой порядок не установлен. Несмотря на то что в настоящее время порядок выдачи и учета таких документов не установлен, считаем, что с 15.07.2016 в соответствии с действующими положениями нормативно-правовых актов индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения, осуществляющий расчеты наличными денежными средствами в отдаленной местности, указанной в соответствующем перечне, и не применяющий контрольно-кассовую технику, обязан по требованию покупателя (клиента) выдать ему документ, содержащий следующие обязательные реквизиты: наименование документа; порядковый номер; дату, время и место (адрес) осуществления расчета (при этом, в частности, при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом); фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя; идентификационный номер налогоплательщика-пользователя; применяемую при расчете систему налогообложения; признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода); наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок; форму расчета (например, наличные денежные средства), а также сумму оплаты наличными денежными средствами; должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего данный документ и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту).
Необходимо отметить, что до 1 июля 2018 г. сохраняется право не применять контрольно-кассовую технику у лиц, у которых такая обязанность отсутствовала до дня вступления в силу указанного Федерального закона N 290-ФЗ (ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ).
С 15.07.2016 для индивидуального предпринимателя установлена ответственность за непередачу по требованию покупателя вышеуказанного бумажного документа: в соответствии с ч. 6 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях такое нарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

М.М.Яковлева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

01.12.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!