Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: ООО оказывает дистанционные услуги нерезиденту - физическому лицу 1, при этом платеж в валюте осуществляется на счет третьего лица - нерезидента - физического лица 2. ООО и получатель платежа (физическое лицо 2) заключили агентский договор, согласно которому физическое лицо 2 принимает денежные средства от клиентов ООО и перечисляет за вычетом своего вознаграждения. Перечисление производится на валютный счет ООО с предоставлением отчета о поступивших платежах физического лица 1. Соответствуют ли такие расчеты валютному законодательству?

Ответ: Описанные расчеты между сторонами не противоречат валютному законодательству.

Обоснование: С точки зрения российского гражданского права описанные в вопросе сделки и порядок расчетов между сторонами не противоречат закону. При этом стороны свободны в заключении договора; условия договора определяются по усмотрению сторон, если иное не предписано законом (ст. ст. 421, 422 Гражданского кодекса РФ).
Использование между резидентом и нерезидентом иностранной валюты в качестве средства платежа относится к валютной операции (пп. "б" п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ)). При этом валютное законодательство не ограничивает российскую организацию в проведении валютных операций с нерезидентами, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. ст. 7, 8 и 11 Закона N 173-ФЗ (ст. 6 Закона N 173-ФЗ). Однако в настоящий момент ст. ст. 7, 8 Закона N 173-ФЗ утратили силу, а нормы ст. 11 Закона N 173-ФЗ регулируют операции по купле-продаже иностранной валюты.
Таким образом, использование иностранной валюты в расчетах между резидентом и нерезидентом может осуществляться без ограничений.
Поскольку в данном случае российская организация (резидент, ООО) заключила договор оказания услуг с физическим лицом 1 (нерезидентом) и предусмотрела в нем условие о порядке расчетов путем осуществления платежа на счет третьего лица - иного физического лица 2, также являющегося нерезидентом, эта же российская организация заключила агентский договор с данным третьим лицом (нерезидентом), на основании которого это третье лицо будет принимать денежные средства от клиентов ООО и перечислять их за вычетом своего вознаграждения на валютный счет ООО с представлением отчета о поступивших платежах физического лица 1, считаем, что описанные расчеты между сторонами не противоречат валютному законодательству исходя из следующего.
В данном случае, по нашему мнению, совершается несколько валютных операций: валютной операцией будут являться расчеты между резидентом-исполнителем (ООО) и нерезидентом-заказчиком (физическим лицом 1) по оплате услуг, переводы между нерезидентами (физическим лицом 1 и физическим лицом 2); поскольку одной из сторон агентского договора является физическое лицо 2 - нерезидент, расчеты с ним (в валюте) являются валютной операцией.
Запрета на осуществление расчета между резидентом (ООО) и нерезидентом (физическим лицом 1), при котором платеж в валюте осуществляется на счет третьего лица - нерезидента - физического лица 2, Закон N 173-ФЗ не содержит.
Вместе с тем к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования: организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ); при расчетах с нерезидентами необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона N 173-ФЗ).
По нашему мнению, условие о репатриации валютной выручки в данном случае будет соблюдено, поскольку оплата услуг третьим лицом - нерезидентом (физическим лицом 2) во исполнение заключенного с резидентом агентского договора свидетельствует об исполнении заказчиком-нерезидентом (физическим лицом 1) обязанности по оплате дистанционных услуг, а значит, и о получении организацией-резидентом валютной выручки, причитающейся за оказанные нерезиденту услуги.
Совершение валютных операций нерезидентами регулируется ст. 10 Закона N 173-ФЗ, согласно ч. 1 которой нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках.
Расчеты по агентскому договору в валюте между резидентом (ООО) и нерезидентом (физическим лицом 2) также в силу пп. "б" п. 9 ч. 1 ст. 1 и ст. 6 Закона N 173-ФЗ являются валютной операцией, осуществляемой без ограничений.
Дополнительно отметим, что под осуществлением незаконных валютных операций, влекущим административную ответственность, понимаются (ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях):
- осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации;
- осуществление валютных операций с нарушением валютного законодательства;
- осуществление расчетов по валютным операциям без использования специального счета в уполномоченном банке;
- осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, проведение расчетов при осуществлении валютных операций, не запрещенных валютным законодательством, не образует объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Поскольку описанные в вопросе валютные операции не запрещены валютным законодательством, в отношении их не установлено требования об использовании специального счета и о резервировании, они, в силу ч. 2 ст. 5, ст. 6 Закона N 173-ФЗ, осуществляются без ограничений и не могут признаваться незаконными валютными операциями применительно к ст. 15.25 КоАП РФ.

Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
23.11.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!